Центры протонной терапии в мире

Хотя история протонной терапии насчитывает уже несколько десятилетий, поначалу метод существовал только в рамках эксперимента, в физических лабораториях. Первый же госпитальный центр, чья деятельность направлена непосредственно на лечение онкологических пациентов, был открыт в Калифорнии только в 1990 году.

В наши дни по всему миру параллельно продолжают существовать около 50-ти центров протонной терапии обеих разновидностей: в США, Японии, Великобритании, Швейцарии, Германии, Италии, Франции, Швеции, ЮАР, Польше, Чехии, Канаде, Китае и Корее (по данным PTCOG, Particle Therapy Co-Operative Group, февраль 2016 года). Большая их часть является научными, расположенными при физических институтах. Другие, как например в США, Японии или Германии – в качестве отдельных специализированных медицинских клиник.

В России прежде не существовало ни одного госпитального центра протонной терапии. Только в последние годы в Санкт-Петербурге успешно завершается строительство первого в отечественной истории специализированного медицинского учреждения для лечения онкологических пациентов.

На протяжении 2016 года будет происходить инсталляция оборудования. Клинический пуск Центра протонной терапии МИБС запланирован на 2017 год.