Назад к списку
15 июня 2021

Свыше 50 клинических центров США активно набирают пациентов для участия в Национальном исследовании COMPPARE. В исследовании с участием 3000 пациентов будут анализироваться результаты лечения рака простаты с помощью протонной лучевой терапии в сравнении с фотонной.

Оба вида лучевой терапии считаются стандартными методами лечения рака простаты, однако некоторые данные дают основание полагать, что протоны могут быть более безопасным вариантом радиотерапии без ущерба для эффективности. Различие в уровне безопасности связано с тем, что рентгеновские лучи, используемые при фотонной терапии, проходя сквозь опухоль, могут повреждать близлежащие здоровые ткани, тогда как при протонной терапии, ядерные частицы - протоны останавливаются прямо в мишени, не повреждая здоровые клетки.

В открытом, нерандомизированном исследовании COMPPARE, в котором параллельно будет проводиться еще одно исследование (NCT03561220), будут участвовать пациенты с аденокарциномой простаты, имеющие локализованное заболевание по критериям комбинированных показателей биопсии, уровня ПСА, клинической стадии, баллов по шкале Глисона и пальцевого ректального исследования. Наличие ранее проведенного лечения рака простаты (кроме терапии с андрогенной депривацией в соответствии с рекомендациями NCCN) не допускается. Также не допускаются пациенты с метастатическими заболеваниями, раком простаты с очень высоким риском согласно положениям NCCN и прошедшие ранее какую-либо хирургическую процедуру на предстательной железе.

Глобальная цель исследования COMPPARE - определить, является ли протонная терапия более эффективной с точки зрения показателей излечимости от заболевания, побочных эффектов и качества жизни для пациентов с локализованным раком простаты. В его рамках также будет проводиться рандомизированное исследование с участием пациентов, которым была назначена протонная терапия. В этом параллельном анализе будет сравниваться стандартная протонная терапия с гипофракционированной протонной терапией.

Основными конечными точками исследования являются значения расширенного сводного показателя рака предстательной железы (Expanded Prostate Cancer Index Composite - EPIC) по дисфункции кишечника, мочеиспускания и сексуальной дисфункции. Вторичные конечные точки включают токсичности 2 степени или выше для каждого нежелательного явления, оцениваемого по критериям CTCAE, токсичности 2 степени или выше для каждого нежелательного явления, оцениваемого по критериям PRO-CTCAE, и отсутствие биохимического прогрессирования на основании результатов ПСА тестов.

Планируемое количество участников в этом исследовании - 3000 пациентов. По последней информации, появившейся в феврале 2021 года, к участию в нем уже зачислены 1210 пациентов. Данные будут собираться на основании ответов пациентов на краткие опросные листы за период 3 года и более. Предполагаемая дата завершения первичного этапа - 1 марта 2023.

Доктор Дэвид Маршалл, онколог-радиолог и главный исследователь онкологического центра MUSC Hollings, одного из мест проведения исследования, в недавнем пресс-релизе прокомментировал участие своего центра в этом проекте.

«Причина, по которой нам нравится проведение исследования в Hollings, состоит в том, что оно не поменяет ход лечения наших пациентов. Они по-прежнему смогут выбирать, как им лечиться, кроме того они помогут будущим пациентам выбрать лучший и наиболее рентабельный способ лечения, - сказал Маршалл. - Также важно, чтобы наше медицинское сообщество участвовало в этом клиническом исследовании для того, чтобы мы могли установить соответствующий стандарт лечения для нашего собственного контингента пациентов, включающего меньшинства, которые исторически не были должным образом представлены в клинических испытаниях».

Что касается важности исследования в парадигме лечения рака простаты в целом, Маршалл сказал: «Ежегодно в Соединенных Штатах рак простаты диагностируется примерно у 200 000 мужчин, и где-то от 15% до 20% этих пациентов в конечном итоге умирают от этой болезни. Мы надеемся многому научиться в ходе этих исследований, и это поможет нам в будущем сделать исход заболевания для этих мужчин еще более благоприятным».

Оригинал новости можно прочитать здесь

Назад к списку