Назад к списку
27 июля 2021

Новый магнит, разработанный японскими исследователями, может в будущем значительно уменьшить площадь, занимаемую системами протонной терапии, и сделать их менее дорогостоящими.

Компания-стартап B dot Medical, занимающаяся разработкой ультракомпактных систем протонной терапии, создала сверхпроводящий отклоняющий магнит, способный генерировать высокое поле. Система состоит из запатентованного «невращающегося гентри», что стало возможным благодаря сочетанию технологии отклонения протонного пучка и технологии оптимизации формы магнитного поля.

«Наша система будет примерно вдвое меньше обычных для протонной терапии. Так, ожидается, что ее высота будет уменьшена до 4 метров с прежних 10 метров. Помимо того, что оборудование само по себе будет дешевле, под него не надо будет строить специальное здание, что снизит затраты, связанные с его установкой», - сказал Такудзи Фурукава , президент и генеральный директор компании B dot Medical.

Технология отклонения пучка протонов разгоняет частицы до 70% скорости света внутри сверхпроводящего магнита с высоким магнитным полем. Она позволяет протонному пучку сходиться в одной точке, независимо от того, с какой стороны он попадает в магнит.

В ходе испытания установки с включенным питанием магнит сначала был охлажден до нужной температуры, а затем на него было подано напряжение, чтобы убедиться в его способности создавать высокое поле.

Далее исследователи планируют провести тест на управляемость установки, чтобы научиться быстро контролировать поле, создаваемое сверхпроводящим магнитом. Затем они проведут испытание протонным пучком, прежде чем подать заявку на одобрение в соответствии с Законом о фармацевтике и медицинских приборах Японии.

«Мы считаем, что благодаря тому, что наша система стала меньше и дешевле, протонная терапия станет доступнее, и больницы, использующие рентгеновскую терапию, вскоре смогут предлагать и этот современный вид лучевого лечения, - сказал Фурукава. - Это позволит большему числу онкологических больных получать протонную терапию, которая в настоящее время доступна лишь ограниченному числу пациентов».

Оригинал нвоости можно прочитать здесь

Назад к списку