Назад к списку
19 февраля 2019

За год работы в первом и на сегодня единственном в РФ и странах СНГ клиническом Центре протонной терапии Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) в Санкт-Петербурге прошли лечение почти 200 человек, более 45% из которых - дети.

Большинство пациентов Центра - 100 человек - петербуржцы. Остальные приезжали на лечение из разных регионов России – от Калининграда до Дальнего Востока.Около 20 человек прибыли в Санкт-Петербург из других стран: Беларуси, Казахстана, Эстонии, Украины, Сербской республики, Боснии и Герцеговины, Израиля.

«Мы довольны нашими результатами – они соответствуют и даже превосходят показатели лучших протонных центров США и Европы в первые годы их работы. Ведь протонная терапия предполагает субмиллиметровую точность доставки дозы радиации и очень тщательную верификацию планов лечения, что требует от врачей и медицинских физиков наработки соответствующих навыков», - говорит председатель правления Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Аркадий Столпнер.

По словам Столпнера, уже в 2020 году специалисты Центра протонной терапии готовы выйти на плановый уровень мощности предприятия и лечить до 800 человек в год. Единственным ограничителем потока пациентов может стать вопрос финансирования лечения.

На фото: Центр протонной терапии в Санкт-Петербурге

Государственное дело

Протонная терапия – самый современный, эффективный и щадящий на сегодня вид лучевого лечения рака, отличающийся высокой точностью разрушения злокачественных клеток и минимальными побочными эффектами, которые возникают при традиционной лучевой терапии из-за неизбежного облучения здоровых органов и тканей. Лечение протонами показано при опухолях, расположенных вблизи критически важных органов (головной и спинной мозг, сердце, печень, почки и др.), радиационная нагрузка на которые может привести к их дисфункции. В мире протонная терапия признана наилучшим методом лучевого лечения детей, чьи растущие организмы особо чувствительны к воздействию радиации. Протоны, в отличие от рентгеновских лучей, позволяют предотвратить такие тяжелые последствия облучения, как задержка физического и умственного развития и на порядок снижают риск возникновения вторичных раков.

Однако при всех плюсах метод имеет один минус – высокую цену. Протонная терапия, ввиду высоких инвестиционных затрат на строительство и оснащение центров, во всем мире относится к дорогостоящим видам лечения. Так, в строительство негосударственного центра протонной терапии в Петербурге МИБС вложил 7,5 млрд рублей собственных средств, которые окупятся не ранее, чем через 15-17 лет. Затраты на создание и содержание объекта, на обучение персонала обуславливают стоимость лечения – около 1800 млн рублей (30 тыс. долларов США). Однако прайс в самом близком по цене европейском центре в Праге начинается с 50 тыс. евро, а в США доходит до 150 тыс. долларов.

Но если в США, Германии, Великобритании и других странах онкологические пациенты получают лечение за счет национальных систем здравоохранения и страховых компаний, то в России, как обещает Минздрав, протонная терапия войдет в программу высокотехнологичной медицинской помощи и будет оплачиваться государством только со следующего года. В опубликованном Минздравом РФ минувшей осенью проекте бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) на 2019 - 2021 годы впервые упоминается протонная терапия онкологических заболеваний, которая с 2020 года должна войти в перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, не включенных в базовую программу ОМС. На нее планируют выделить 5 млрд рублей в 2020 году и 5,5 млрд – в 2021-м, что достаточно для ежегодного лечения 2 тыс. человек в двух протонных центрах – МИБС в Санкт-Петербурге и государственном центре в Димитровграде Ульяновской области, который должен открыться этим летом. Как заявила после осмотра Центра протонной терапии МИБС председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, «государство в состоянии оплатить лечение (протонной терапией) всех больных детей».

В соответствии с современными западными стандартами, в лечении протонами в РФ нуждаются около полутора тысяч детей в год.

На фото: Валентина Матвиенко и Аркадий Столпнер

Регионы и фонды

Пока же пациентам на помощь приходят региональные бюджеты и благотворительные фонды. В 2018 году благотворительные организации собрали средства на лечение 44 детей. Наиболее активно сотрудничали с новым центром «Русфонд», Фонд Хабенского, «Подари жизнь», «Свет».

«В прошлом году мы были очень обрадованы новостью, что в нашем городе открылся центр протонной терапии. Потому что мы на протяжении лет десяти оплачивали это лечение за границей, в Америке, в Европе, и наконец-то эта высокотехнологичная помощь стала доступна здесь. И еще обрадовались потому, что это очень дорогое лечение. И если здесь оно стоит около двух миллионов рублей, то нам в 3-5 раз дороже приходилось платить за отправку детей для прохождения курса за границу», - говорит координатор проектов «Русфонда» Евгения Забелина.

Лечение нескольких пациентов было оплачено из бюджетов регионов России и других стран. Но по-настоящему доступной помощь оказалась онкологическим пациентам Санкт-Петербурга – в 2018 году в бюджете региона было предусмотрено 1,8 млрд рублей на лечение протонами 100 человек.

«Санкт-Петербург – это первый регион в Российской федерации, и, думаю, что первый в мире, где абсолютно все дети, которым показана протонная лучевая терапия, имеют возможность получить ее бесплатно – за счёт городского бюджета», - говорит Аркадий Столпнер.

В Петербурге ежегодно выявляется около 150 новых случаев заболевания раком среди пациентов моложе 19 лет. Примерно половина из них болеют лейкемией, у остальных 70-75 заболевших обнаруживают солидные опухоли. В соответствии с современными протоколами лечения, более половины таких пациентов, то есть, 35-40 юных петербуржцев, нуждаются в лучевой терапии. И практически в любом случае протонная лучевая терапия для детей будет лучше фотонной.

На фото: Катя из Беларуси проходит лечение в протонном центре в Петербурге

Хорошие перспективы

В 2019 году количество детей и взрослых, получивших высокотехнологичное лечение протонами, может оказаться значительно больше. Санкт-Петербург и Москва уже разместили на портале госзакупок заказы на лечение протонной терапией 100 человек от каждого региона, тендеры пройдут в ближайшие недели. Их примеру последовала Московская область, которая готова выделить средства на лечение 10 человек в 2019 году. По словам Аркадия Столпнера, руководство Ленинградской области также обещало профинансировать квоты для 8-10 человек. «Мы говорили с губернаторами Алтайского края, Новосибирской, Томской области. То есть, тех регионов, где мы сейчас открываем свои центры ядерной медицины. Губернаторы сказали, что с удовольствием присоединятся к программе», - отмечает Столпнер.

Договоры о направлении пациентов на лечение в первый в странах СНГ центр протонной терапии заключены с крупнейшей страховой кассой Израиля и с правительством Республики Армении. Аналогичные соглашения готовятся с Казахстаном и Беларусью.

Источник: пресс-служба МИБС

Назад к списку