Назад к списку
12 июля 2021


Карциному носоглотки обычно лечат лучевой терапией и химиотерапией, хотя эти методы часто сопровождаются серьезными побочными эффектами. Протонно-лучевая лучевая терапия - это новая технология, фокусирующая пучок протонов на опухоль, сводя к минимуму воздействие на окружающие ткани. Протонная терапия с модуляцией интенсивности (IMPT) использует пучки различных энергий для лучшей локализации области облучения и, как было доказано, сопровождается меньшим количеством побочных эффектов при лечении других видов рака головы и шеи по сравнению с фотонной лучевой терапией с модуляцией интенсивности (IMRT).

В этом ретроспективном когортном исследовании ученые попытались оценить онкологическую эффективность и профиль безопасности IMPT и IMRT при лечении неметастатической карциномы носоглотки. Они проанализировали данные 77 пациентов, проходивших лечение данного заболевания в одном центре в период с 2016 по 2019 год. 36% пациентов получили IMPT и 64% - IMRT. Среднее время наблюдения составило 30,3 месяца. За это время между двумя группами не было отмечено значительной разницы в общей выживаемости или частоте локально-региональных неудач.

Что касается безопасности, у 68% пациентов в группе IMPT и 94% пациентов в группе IMRT были зафиксированы неблагоприятные явления 2 степени или выше. Эти результаты демонстрируют, что, учитывая превосходный профиль безопасности, IMPT может быть многообещающей альтернативой IMRT, которая в настоящее время является «золотым стандартом» лечения неметастатических карцином носоглотки. Результаты исследования способствуют расширению роли IMPT в безопасном лечении рака головы и шеи.

Исследование доктора Ли и его коллег в первую очередь ограничено его ретроспективным характером и относительно коротким периодом наблюдения. Проблема в том, что лучевая терапия может вызывать побочные эффекты, отсроченные на значительные периоды времени.

Также имелись определенные отличия в исходном состоянии пациентов и параметрах лечения между двумя группами. Для дополнительного подтверждения результатов этого исследования может потребоваться проведение рандомизированного контролируемого исследования с данными за несколько лет наблюдения.

Более подробные данные о пациентах, принявших участие в исследовании, и о протоколах их лечения. Пациентам предлагали только IMPT или IMRT при раке I стадии или химиотерапию цисплатином при стадии II-IVa. Сбор данных из базы электронных медицинских карт центра производился вручную двумя специалистами с использованием стандартной формы. По сравнению с группой IMRT в группе IMPT было больше пациентов с карциномой носоглотки, связанной с вирусом папилломы человека (14% против 2%, p = 0,06), пациенты из группы IMPT имели аномальные уровни T4 гормонов щитовидной железы (29% против 12%, p = 0,14) и получали высокие дозы химиотерапии (57% против 24%, p = 0,004, статистически значимо). IMPT ассоциировалась с более низкой частотой следующих нежелательных явлений: дисфагия, утомляемость, ксеростомия, дисгевзия, мукозит полости рта, потеря веса, охриплость голоса. При многомерном анализе стаж курения был единственным фактором, который, как было установлено, был достоверно связан с выживаемостью без прогрессирования заболевания (отношение рисков между курящими и некурящими [HR] составляло 6,33 с 95% доверительным интервалом 1,16-34,57). IMRT по сравнению с IMPT не продемонстрировала значимого влияния на общую выживаемость (HR 2,29, 95% CI 0,36–14,67) или выживаемость без прогрессирования (HR 0,80, 95% CI 0,28–2,68) при однофакторном анализе.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Назад к списку