Назад к списку
31 мая 2021

Инновационное партнерство в области исследований и разработок между медицинскими физиками из австрийского центра ядерной терапии MedAustron и IBA Dosimetry, немецким поставщиком независимых решений по обеспечению качества и услуг для клиник радиационной онкологии, стали революционным прорывом в обеспечении пациент-специфичного контроля качества для протонной терапии.

Партнеры работают над внедрением в клиническую практику новых технологий, а именно – программного решения myQA iON, нацеленного на обеспечение контроля доз облучения пациентов. Его применение не только повысит эффективность рабочего процесса протонных центров, но и сделает лечение пациентов более безопасным и результативным.

IBA Dosimetry называет myQA iON «прорывом в области обеспечения качества лечения пациентов» протонных центров. Это решение поддерживает планирование, лечение и управление протонной терапией; оно совместимо с системами протонной терапии всех ведущих производителей радиотерапевтического оборудования. Новое ПО дает физикам и дозиметристам гибкость, позволяющую сочетать пересчет доз по методу Монте-Карло, контроль качества на основе регистрационных файлов облучения, а также реальных измерений детекторами с единой автоматизированной системой контроля работы программного обеспечения по Интернету. Применение myQA iON позволяет пользователям получать доступ к их системе контроля качества как с территории медицинского учреждения, так и удаленно, с любого устройства, подключенного к сети больницы.

Переходный период

Уже полтора года онкологический центр MedAustron, специализирующийся на протонной и углеродно-ионной терапии и связанных с ней исследованиях, является основным плацдармом для IBA Dosimetry, внедряющего myQA iON в клиническую практику. Совместная деятельность включает партнеров бета-тестирование ПО, обучение специалистов клиники, а также приемку и ввод в эксплуатацию этого решения. При этом последующая физическая и клиническая проверка работы ПО командой MedAustron способствовала эффективному внедрению myQA iON в работу системы контроля качества лечения пациентов.

Клиника MedAustron все еще находится в стадии развития. В настоящее время в учреждении работают два клинических лечебных кабинета с фиксированным протонным пучком и третий - для клинических и доклинических исследований. Четвертый кабинет с протонным гентри будет запущен в следующем году и позволит достичь максимальной пропускной способности.

Как проходила интеграцию myQA iON в повседневную клиническую практику? По словам медицинского физика Ральфа Дрейндла, первым шагом стало определение актуальных задач ввода в эксплуатацию, связанных с моделированием пучка, калибровкой системы компьютерной томографии и клиническими испытаниями. «Наша стратегия заключалась в переходе от простых геометрических фигур в водных и воздушных фантомах к сложным клиническим случаям в геометрии пациента, чтобы получить точную общую картину», - поясняет он.

Следующие этапы включают настройки клинического моделирования - с тем, чтобы найти оптимальное соотношение между дозиметрической точностью и затраченным временем, а также сравнительный анализ гамма-индекса, используемого для трехмерной проверки дозы. «Наш рабочий процесс предусматривает решение задач постобработки, и он начинается сразу же после клинического утверждения плана лечения, - объясняет Дрейндл. - Одна из этих задач - независимый расчет дозы утвержденного плана или серии пучков».

Однако перенастройка уже действующих клинических процедур требует определенного времени. Команда MedAustron определила двухмесячный переходный период для внедрения нового ПО, при этом сложность плана является основным фактором дозиметрического согласования с помощью независимых расчетов доз по методу Монте-Карло с использованием myQA iON или обычных пациент-специфичных измерений для обеспечения контроля качества. «Сейчас переходный период закончился, - добавляет Дрейндл, - и теперь мы используем myQA iON для всех обработок нормально фракционированных доз протонов в горизонтальных линиях пучка».

Преимущества нового подхода

Анализ подтверждает: клинического внедрения этого решения командой MedAustron myQA iON на двух горизонтальных линиях протонного пучка лечебного центра эффективность работы немедленно и заметно повысилась. В течение первых двух месяцев работы (начиная с февраля 2021-го) Дрейндл и его коллеги отметили снижение в среднем на 24% количества измерений для обеспечения пациент-специфичного контроля качества протонных пучков, оптимизированных для одного поля (в которых положения пятен и вес каждого поля протонов оптимизированы индивидуально, обеспечивая равномерное распределение дозы по опухоли-мишени). Пучки, оптимизированные для нескольких полей (с высококонформным распределением дозы по целевому объему) теперь также являются частью комплекса мер независимой проверки дозы, что позволило сократить до 50% измерений для обеспечения пациент-специфичного контроля качества с начала апреля. В ближайшее время, говорит Дрейндл, схемы гипофракционированного лечения всегда будут измеряться вручную в дополнение к независимой проверке доз, осуществляемой с помощью myQA iON.

В более широком смысле сокращение измерений для пациент-специфичного контроля качества сильно зависит от «состава популяции пациентов». На данный момент MedAustron может моделировать только горизонтальные линии протонного пучка, но есть планы через год начать с работать вертикальной линией протонного пучка - после завершения ввода в эксплуатацию нового лечебного кабинета с протонным гентри.

Одно можно сказать наверняка: поскольку онкологические клиники стремятся к постоянному повышению эффективности лечения, возможности систем ядерной терапии следующего поколения будут расширены до пределов - физических и инженерных – в части точности облучения, точности распределения дозы и сохранения нетронутыми здоровых тканей. Все это требует постоянного развития систем контроля качества лечения пациентов, оборудования и рабочего процесса.

На фото: Революционное решение: myQA iON сочетает в себе пересчет доз по методу Монте-Карло (показан на фото для случая заболевания простаты), контроль качества на основе регистрационных файлов облучения, а также реальных измерений детекторами в рамках единой автоматизированной системы проверки работы программного обеспечения по Интернету. (Фото предоставлено MedAustron)

Оригинал новости можно прочитать здесь

Назад к списку