19 мая 2020


Центр протонной терапии Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) начал лечение пациентов по федеральным квотам. Теперь равный доступ к современной технологии лечения злокачественных опухолей получили жители всей Российской Федерации.

С 2020 года протонная лучевая терапия для лечения онкологических заболеваний была включена в перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, финансируемой из средств ОМС. В этом году по программе госгарантий лечение протонами в МИБС смогут пройти 600 российских граждан, для чего в системе ОМС предусмотрено 1,5 млрд рублей.

Ранее только жители Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской областей, - регионов, предусматривавших в своих бюджетах средства на финансирование от 10 до 100 квот в год, - получали лучевое лечение протонами за счет государства. Пациенты из других регионов были вынуждены либо оплачивать курс протонной терапии самостоятельно, либо обращаться за помощью к благотворительным фондам.

Катя из села Корнилово

Первой пациенткой, получающей протонную терапию по федеральной квоте, стала восьмилетняя Катя из села Корнилово Томской области. В апреле этого года у девочки была обнаружена крупная, быстро растущая опухоль ствола головного мозга.
Долгое время ни родители девочки, ни врачи не подозревали о надвигающейся беде.

Катюша росла жизнерадостной, веселой, общительной, подвижной. Как маленький «энерджайзер», притягивала к себе сверстников, а взрослых удивляла готовностью стоически защищать слабых и терпеливо заботиться о малышах и животных. Младший братишка Игорь, оставшийся с папой в селе, сильно скучает по своей защитнице.

Первый звоночек прозвучал около двух лет назад: у Кати начал сильно косить правый глаз. Коррекция с помощью очков не помогла, год спустя пришлось сделать хирургическую операцию. Глаз встал на место, семья вздохнула спокойно: казалось, все проблемы позади.

Но в феврале 2020 года мама Ольга начала замечать настораживающие изменения в дочке. Вдруг «завалился» к переносице теперь уже левый глаз, походка стала неуверенной, а светлый и жизнерадостный характер Катюши изменился – девочка замкнулась, впадала в нетипичную для себя апатию.

Врач-офтальмолог предложил прооперировать и второй глаз, родители согласились, но назначить дату операции хирурги не успели. Из-за объявленного режима самоизоляции (в данном случае – к счастью) плановое лечение перенесли на неопределенный срок.

А Кате тем временем становилось все хуже – она уже подволакивала левую ногу, сидя заваливалась на бок… Осмотревший ребенка невролог всполошился – налицо прогрессирующий паралич левой половины тела, необходима немедленная госпитализация! Исследование МРТ, проведенное в больнице, показало крупную диффузную опухоль в стволе головного мозга. Из-за размеров и локализации – неоперабельную…

«Мы писали всюду – в Новосибирск, Москву. Думали о Германии, у нас есть там родственники, но как туда доехать в карантин? В операции нам всюду отказывали, говорили, что необходима лучевая терапия. Другого варианта нет», - вспоминает Ольга.

О протонной терапии она услышала от врача-онколога, лечащего Катюшу в Томске, которая объяснила, что протоны оказывают гораздо меньшую радиационную нагрузку на развивающийся детский мозг, чем традиционное лучевое лечение фотонами. «Прочитав о новом методе, я поверила, что он поможет Кате. Лечащий врач отправила историю болезни дочери в протонный центр в Петербург. Ответили очень быстро. Благодаря совместным усилиям благотворительного фонда им. Алены Петровой, Томского Департамента Здравоохранения и сотрудников протонного центра в кратчайшие сроки были оформлены все документы. И 30 апреля нам выписали федеральную квоту», - рассказывает Ольга.

Лечение началось после майских праздников. Каждый день, кроме субботы и воскресенья, специальный микроавтобус МИБС везет Катю с мамой из стационара в Песочном в протонный центр, где девочка терпеливо переносит всю процедуру: долгое и тщательное укладывание на стол гентри, надевание индивидуальной фиксирующей маски, сам короткий момент «бомбардировки» опухоли протонами. Кате предстоит пройти 30 сеансов, во время которых луч протонов, облучающий патологическую зону согласно составленному врачами плану, должен взять опухоль под контроль.

Почему так нужна протонная терапия?

Протонная терапия является наиболее современным методом лучевого лечения рака. Принцип воздействия протонов на злокачественные клетки таков же, как и при традиционной (фотонной) лучевой терапии: облучение разрушает их ДНК, предотвращая дальнейшее развитие опухоли. Но, в отличие от фотонов (лучей), физическая природа протонов (тяжелых заряженных частиц) позволяет доставлять в мишень более высокую дозу радиации и разрушать клетки рака более эффективно, практически не затрагивая при этом здоровые органы и ткани за границами опухоли.

Именно со значительным снижением лучевой нагрузки на здоровые ткани связаны основные клинические преимущества протонной терапии. Использование пучка протонов для борьбы с раком позволяет уменьшить частоту и выраженность лучевых реакций, риск инвалидизации и риск развития вторичных радиоиндуцированных опухолей в месте облучения через 10-15 лет после завершения лечения. В мире протонная терапия считается оптимальным методом лучевого лечения детей, так как их растущие организмы особенно чувствительны к воздействию радиации и обычная лучевая терапия нередко приводит к таким негативным последствиям, как блокировка точек роста, нарушение психического и замедление интеллектуального развития.

В соответствии со стандартами современной западной медицины, ежегодно в протонной лучевой терапии в РФ нуждаются 7-8% пациентов с онкологическими диагнозами или 35-30 тысяч человек, из которых не менее 2 тысяч – дети.

В первом в РФ и на территории СНГ Центре протонной терапии МИБС в Санкт-Петербурге с начала активного лечения пациентов в феврале 2018 года прошли курс терапии уже почти 1000 человек, около 60 процентов из которых дети. Плановая мощность Центра составляет 800 человек в год.

Пресс-служба МИБС


Назад к списку