Назад к списку
30 октября 2020

Витя Петухов, 6 лет. Опухоль головного мозга: классическая медуллобластома.

Витя из Вологодской области завершил курс протонной терапии в Центре МИБС в сентябре 2020 года. Облучение протонами - лишь один из этапов лечения сложного заболевания. В феврале 2020 года у мальчика, чувствовавшего недомогание уже несколько недель, на МРТ была обнаружена объемная опухоль головного мозга. После операции был поставлен точный диагноз - классическая медуллобластома 3 стадии, а также – поражение оболочек спинного и головного мозга, в которые метастазировали опухолевые клетки. Протокол лечения такого заболевания включает шесть блоков химиотерапии, и после второго блока - воздействие облучением (лучевая терапия или радиотерапия). Из всех видов лучевого лечения детям больше всего подходит лучевая терапия протонами (протонная терапия). И потому в августе Витя с мамой приехали на лечение в МИБС.

Мама Вити, Наталья Станиславовна Петухова, с первых дней болезни завела страницы в ВК и Инстаграмм, где подробно рассказывает о ходе лечения сына. С ее разрешения, мы публикуем часть дневника – о днях, проведенных в Центре протонной терапии в Санкт-Петербурге. Надеемся на то, что рассказ мамы окажется полезен родителям маленьких пациентов, которым предстоит лечение в нашем Центре и всем тем, кто борется с такой же опухолью – медуллобластомой.

Дневник мамы Вити

2 августа

Доброго всем утра! Закончился наш перерыв, и мы приступаем к следующему этапу для победы над нашей болезнью! Протонная лучевая терапия. Она будет проходить в МИБС, в Медицинском институте им. Березина Сергея, в Петербурге. 33 фракции, каждый день, кроме субботы и воскресенья. То есть, примерно до 17 сентября.

У Вити будет краниоспинальное облучение, 22 фракции на спинной и головной мозг,11 фракций на место опухоли, чтобы окончательно убить оставшиеся раковые клетки и предотвратить развитие рецидива.

У Вити будет самая большая доза облучения, но протонная терапия является более щадящей, в отличии от обычной лучевой, и поэтому близлежащие здоровые ткани облучению будут подвергаться минимальному.

Талон на квоту получили еще 9 июля (оформляли меньше трех недель). А 18 июля съездили на два дня в Питер на подготовку перед лечением: была консультация онколога, радиотерапевта и сама подготовка к протонам. Вите сделали МРТ, КТ, а потом, за две недели нашего отдыха, должны изготовить индивидуальную маску и матрасик, чтобы облучение прошло более точно.

Едем в Питер! На лечение!!!

4 августа

Ну все, мы госпитализированы в МИБС, в стационар в п. Песочном. Сданы все необходимые анализы, и сегодня наш старт, начало протонной лучевой терапии. Начало будет вечером, около 19.00. Предполагается, что облучение пройдет без наркоза, но на всякий случай, если Витя не сможет лежать спокойно, будет сделан наркоз. Поэтому Витя уже не кушает и не пьет воду.
Держите за нас кулачки! Пусть все пройдет благополучно! Удачи нам!

6 августа

Третья фракция, полет нормальный! Вите делают все-таки облучение с наркозом, утром не кушаем, не пьем воду. Переносит неплохо, завтра сдаем контрольные анализы.

Все идет по плану.

12 августа

День за днем идет потихоньку. Сегодня прошла 7 фракция, и сегодня же вечером капельница с винкристином. Анализы немного поупали, проводят контроль, и, если что, сделают стимуляцию уколом лейкостим.

Витя чувствует себя неплохо, скучает по дому.

На процедуру, облучение, идет охотно, врачи очень хорошие и внимательные.

18 августа

Сегодня ровно полгода с того дня, как мы узнали о нашей болезни и началась наша борьба за жизнь.18.02. Витю на скорой медицинской помощи в бессознательном состоянии доставили в Вологодскую клиническую больницу на Пошехонском шоссе. Ему было незамедлительно сделано МРТ головного мозга, и страшный диагноз –рак, опухоль головного мозга.

И ты видишь себя как бы со стороны, когда к тебе подбегают врачи, говорят, что «будем делать все, что в наших силах», утешают тебя. И ясно понимаешь: все, той жизни, которая была, больше не будет.

Вите в этот же день было сделано шунтирование головного мозга, чтобы убрать гидроцефалию, отек. 21.02.сама операция по удалению опухоли, трепанация черепа. Потом 2 блока высокодозной химиотерапии, после которой, как сказал врач, взрослый человек вряд ли бы выжил. Протонная терапия, с наркозом и облучением самой высокой мощности.

Далее Вите предстоят еще 4 блока химиотерапии, поддерживающей.

18 августа

Прошла 11 фракция протонной терапии.

Витя переносит неплохо, немного "загорел" от лучей. Перед тем, как позовут на наркоз и на саму процедуру, находимся в игровой. Смотрит мультфильмы, играет. Завтра анализ и вечером винкристин, химиотерапия, которая усиливает действие протонов.

4 сентября

Выходные! Отдыхаем от процедур! Хотим халву кушаем, хотим пряники!

Каждый день выезжаем из п.Песочного в Санкт-Петербург на процедуры в 7-45, едем примерно 30 минут до протонного центра, и далее в порядке очереди у всех больных деток процедуры. У кого-то с наркозом, как у нас, например, кто-то может спокойно вылежать всю процедуру, примерно от 10 до 15 минут, не шевелясь.

Это к Вите не относиться, он сразу испугался маски, которую им одевают для фиксации.

И к обеду обратно возвращаемся в стационар, обход врачей, если есть -то анализы, и сам обед.

Далее свободное время, если есть возможность, то выходим на территорию погулять, место очень красивое, стационар находиться в сосновом бору.

Это та самая маска, которую всем изготавливают индивидуально.

18 сентября

Вот и подходит к концу наша протонная терапия. В понедельник последний луч. Не обошлось без приключений, но в целом все неплохо! Результаты нашего лечения будут известны только через 5 недель. Держим кулачки за наши хорошие результаты! Впереди еще длительное лечение. Мы не унываем, верим только в лучшее!

У Вити после облучения очень сильное раздражение на коже, практически "сгорела" кожа на месте облучения, на позвоночнике и на голове. Мажем «Бепантеном» и дали пробники крема «Виши».

21 сентября

Урааааааа!!!!! Мы все!!!!! Мы закончили протонную терапию!!!! Домой!!!!

Источник: Витя Петухов, Классическая медуллобластома 3ст 5 мая 2020 в 20:21

Назад к списку