19 апреля 2019

Максим, 15 лет. Саркома Юинга перикарда

Из пятнадцати с небольшим лет минчанин Максим Третьяков уже три года мужественно борется с тяжелым недугом.

В 2015 году мальчик внезапно почувствовал себя плохо. До того здоровый подросток вдруг резко обессилел настолько, что однажды потерял сознание. Макса срочно на «скорой» привезли в Детский хирургический центр Минска, где сделали УЗИ сердца. Обнаружили жидкость в перикарде (наружной оболочке сердца), откачали, повторили исследование – и увидели опухоль, тогда еще неизвестной природы.

Надо сказать, что диагностика опухолей перикарда очень сложна: течение данного заболевания крайне разнообразно, симптомы непостоянны и нетипичны и похожи на недостаточности сердца при часто встречающихся кардиологических проблемах. Однако в случае Максима врачи довольно быстро поставили диагноз и опухоль была удалена. После операции, которую провел один из лучших в Республике Беларусь детских хирургов-кардиологов, ткань новообразования была направлена на гистологию. Окончательный диагноз - саркома Юинга перикарда.

После операции Максим Третьяков прошел восемь блоков химиотерапии, и опухоль, казалось, ответила – рост прекратился. Первые исследования приносили хорошие вести. Но через семь месяцев после завершения последнего курса химиотерапии провели сканирование на ПЭТ-КТ – и очаги в сердце «засветились» опять. А это значит – рак вновь активизировался.

Врачи-онкологи провели курс поддерживающей химиотерапии и стали думать, как спасать мальчика. Наилучшим вариантом представлялась лучевая терапия.

Саркомы Юинга чаще всего встречается у детей и подростков и могут развиваться из костной и мягких тканей. Случаи саркомы перикарда единичны, на них приходится менее 1% опухолей сердца, и расположение опухоли таково, что высока вероятность задеть ионизирующим излучением жизненно важные органы.

«У белорусских специалистов опыта облучения сердца не было. Нам предложили ехать за границу. Рассматривали разные варианты. Была возможность поехать на лечение в Германию, где брались провести химиотерапию и лучевую терапию. И в Санкт-Петербург – в МИБС, брошюру которого нам дали в Детском хирургическом центре», - рассказывает Павел Геннадьевич, папа мальчика.

Родители тщательно взвесили все аргументы «за» и «против» и остановили свой выбор на Петербурге. Прежде всего потому, что здесь можно было пройти курс протонной терапии – наиболее прицельного, эффективного метода лучевого лечения, который признан в мире предпочтительным в педиатрической онкологии. «Германская клиники бралась лечить на линейных ускорителях с помощью фотонов, которые в любом случае оказывают радиационное воздействие на здоровые ткани и органы. При этом стоимость лечения была в три раза выше, чем в России. В пользу Петербурга были также такие факторы, как отсутствие языкового барьера, более простое решение бытовых вопросов. Максим должен был лететь с мамой, и ей было комфортнее в России», - поясняет Павел Геннадьевич.

Сумма в 30 тысяч долларов (именно столько стоит полный курс протонной терапии в МИБС), тем не менее, была для семьи непосильной. До этого вся медицинская помощь подростку оказывалась за счет государства. Но на помощь пришел благотворительный фонд «Шанс», который за короткое время собрал необходимые деньги.

Максим прошел лечение протонами в течение 7 недель осенью 2018 года. Чувствовал себя хорошо, без каких-либо побочных эффектов. Месяц спустя – первая проверка, которая показала: опухоль не растет. Через три месяца –второе МРТ, с таким же хорошим результатом. Кардиологи отметили улучшение показателей деятельности сердца.

Впрочем, о полном контроле можно будет говорить только через год. Сейчас Макс чувствует себя практически здоровым: гуляет, общается с друзьями, сидит за компьютером. В школу, правда, пока врачи не пускают: из-за ослабленного иммунитета мальчику предписано домашнее обучение. Но в скором времени Максим Третьяков надеется вернуться к жизни обычного подростка.

Наталия Мартынова, врач-радиотерапевт МИБС

У Максима Третьякова была выявлена саркома Юинга перикарда. После хирургической операции, проведенной в 2016 году, по результатам ПЭТ диагностики был установлен продолженный рост опухоли. В соответствии с современными протоколами лечения мальчику была показана лучевая терапия.

Саркома Юинга перикарда встречается нечасто, и ее локализация вблизи сразу нескольких критических структур (спинной мозг, сердце и легкие) представляет определенные сложности для лучевой терапии. Традиционная (фотонная) лучевая терапия оказала бы радиационную нагрузку на критические органы, что впоследствии могло привести к их дисфункции или к возникновению радиоиндуцированных опухолей в месте облучения нормальной ткани. Преимущества протонной терапии заключаются в том, что тяжелые заряженные частицы – протоны, в отличие от фотонов, доставляют необходимую дозу радиации точно в мишень, практически не задевая нормальные ткани и органы на пути к опухоли и не подвергая радиационной нагрузке ткани за ней. Мы смогли подвести дозу радиации, разрушительную для ДНК злокачественных клеток, точно в мишень, не задев спинной мозг, сердце и сведя до минимума лучевую нагрузку на участок легких.


Назад к списку