ru
Катя, 5 лет. Астробластома. Хирургическое лечение и протонная терапия
Пятилетней Катюше из небольшого белорусского города Мозырь очень понравился Санкт-Петербург: огромные дома с украшенными лепниной фасадами, зоопарк, океанариум… Хотя Катя с мамой Татьяной приехали в город на Неве отнюдь не на экскурсию, а для получения серьезного лечения опухоли мозга в Центре протонной терапии МИБС, между короткими утренними сеансами оставалось достаточно времени для прогулок. Да и силы девочки восстанавливались с каждым днем.

Пятилетняя Катя из Беларуси приехала в петербургский центр протонной терапии для лечения астробластомы.

Мама Татьяна считает удачей, что открывшийся в Петербурге протонный центр позволил дочке пройти курс наиболее эффективного вида лучевого лечения

Сеанс лечения протонами длится всего 2-3 минуты. Но ему предшествует кропотливый процесс укладывания в лечебной комнате Центра протонной терапии

Пятилетней Кате не нужна анестезия, чтобы неподвижно лежать во время сеанса протонной терапии – девочка относится к лечению со взрослой сознательностью.

По недавно зародившейся традиции, каждый пациент, прошедший курс протонной терапии, ударяет в настоящий корабельный колокол, подаренный МИБС. Поздравить Катюшу с окончанием курса вышла лечившая ее команда медиков.

Протонная терапия, план лечения астробластомы. Зона, указанная синим и зеленым цветом, получит высокую дозу ионизируюшего излучения, гибельного для опухоли. Остальной мозг – защищен от радиации благодаря точности метода протонной терапии и высокой квалификации врачей МИБС.
…Беда настигла дружную семью Бычковских нежданно-негаданно в самом начале 2018 года. Все пять лет Екатерина росла здоровой, активной, веселой и любознательной девочкой. Ходила в детский сад, пела-плясала на утренниках и почти не болела. В первых числах января у девочки беспричинно случился приступ головной боли и рвоты. Сначала родители сочли это случайностью. Но когда через неделю ситуация повторилась, поспешили в поликлинику. Обычный набор анализов не выявил отклонений, терапевт успокоила – иногда у детей так проявляется банальная вирусная инфекция.
Болезнь наступала стремительно. «Еще через неделю мы заметили неловкость в движении правой ручки и ножки, обратились к неврологу. Врач обнаружила серьезные проблемы в координации движений правых конечностей и направил нас на исследование», - рассказывает Татьяна. МРТ выявила в левой лобно-теменной доле головы крупное новообразование.
Маленькой Екатерине, можно сказать, повезло. В отличие от историй многих других пациентов, в ее случае врачи проявили должную настороженность, провели необходимые исследования и быстро поставили диагноз. Менее, чем через месяц после первого приступа, девочку прооперировали в ГУ «РНПЦ неврологии и нейрохирургии» в Минске. Удаленная полностью опухоль была дифференцирована как астробластома (grade IV).
Астробластома — вариант атипической астроцитомы – крайне редкое и сложное заболевание. Эта опухоль мозга отличается быстрым ростом, и, в зависимости от локализации в правом или левом полушарии, нарушает координацию движений конечностей противоположной стороны тела. Увеличиваясь в размерах, новообразование сдавливает структуры головного мозга, провоцируя повышение внутричерепного давления, что и приводит к головокружению, головным болям, приступам рвоты – так чаще всего описывают симптомы астробластомы.
В соответствии с международным протоколом лечения астробластомы, после удаления опухоли показана лучевая терапия, причем – высокими дозами. «В Минском центре детской онкологии вполне современные линейные ускорители, и нам предлагали пройти курс лучевого лечения на них. Но были сильные опасения: мы почитали в интернете о нежелательных последствиях облучения мозга для детей», - рассказывает Дмитрий, папа девочки.
Детскими онкологами в качестве альтернативы была рекомендована протонная терапия – максимально эффективный и щадящий метод лучевого лечения, предпочтительный при лечении опухолей головного мозга у детей. Подсказали, что ближайший центр протонной терапии открылся осенью 2017 года в Санкт-Петербурге. Курс протонной терапии опухоли мозга здесь стоит в 2-3 раза меньше, чем в Европе.
Средства на дорогостоящее лечение для Кати собрали соотечественники с помощью благотворительного фонда «Шанс». Курс протонной терапии начался в праздничный день – 8 марта, и длился до конца апреля.
С каждым днем Катя чувствовала себя все лучше: движения правой руки и ноги восстановились, девочка вновь становилась собой – подвижным и ловким ребенком. Правда, временно выпала часть волос в месте облучения. Но Екатерина относится к ситуации с юмором. «Зато голову мыть быстрее», - шутит девочка.
Врач-нейрохирург МИБС Алексей Щербань
Екатерина Бычковская болеет с начала 2018 года. При обследовании по данным МРТ выявлена опухоль мозга в левой лобной доле диаметром 6,5 см. После хирургического удаления был проведен гистологический анализ, заключение – Астробластома, Grade IV.
Учитывая гистологический диагноз, возраст пациента, выполненную резекцию опухоли, рекомендовано проведение лучевой терапии на область опухоли и параллельно – химиотерапии. Ввиду юного возраста и локализации опухоли предпочтительным методом лучевой терапии является протонная терапия.
В МИБС девочке проведен курс лучевой протонной терапии на ложе удалённой опухоли с применением установки Pro Beam. В конце апреля пациентка выписана для проведения следующего этапа лечения астробластомы, дома, в Республике Беларусь.
Назад к списку