Назад к списку
07 ноября 2019

Христов Христиан Тодоров, 3 года. Анапластическая астроцитома таламуса

Христов Христиан, трехлетний улыбчивый малыш, приехал в Санкт-Петербург из маленького городка Тополовград, расположенного на юге Болгарии. В сентябре 2019 он стал первым пациентом, которого в Центр протонной терапии МИБС направил болгарский благотворительный фонд «Неогенезис».

Менее года назад молодая семья не предполагала, что придется спешно перерывать интернет в поисках информации о лечении опасного недуга и лететь в далекий мегаполис на севере России, вспоминает мама Тодора Жанет Казакова. Но в ноябре 2018-го до этого здоровый и веселый малыш вдруг почувствовал себя плохо: у ребенка болела голова, случались приступы рвоты, появилась общая слабость. К чести врачей первичного звена болгарской системы здравоохранения, причину установили быстро: уже через пару недель после проведенных обследований стало понятно – такую симптоматику дает опухоль, развивающаяся в головном мозге. Но затем лечение пришлось частично перенести в другие страны.
Так, биопсия была выполнена в Турции. Исследование забранного материала позволило уточнить диагноз - астроцитома таламуса. Астроцитома - первичная внутримозговая нейроэпителиальная (глиальная) опухоль, берущая свое начало из звездчатых клеток (астроцитов). Астроцитома головного мозга является наиболее распространенной разновидностью глиальных опухолей и встречается у 5-7 человек на 100 тысяч населения.
Опухоли этого типа могут развиваться в разных частых мозга, но у Христова оказалась одна из наиболее сложных локаций. Таламус, или зрительный бугор, - крайне важная часть головного мозга. Он представляет собой отдел промежуточного мозга, расположенный над стволом ГМ, куда стекаются сигналы практически всех рецепторов. Отсюда же проанализированная информация направляется в центральную нервную систему или к коре головного мозга.
В большинстве случаев астроцитомы лечат комбинацией методов: хирургией, лучевой терапией и химиотерапией. Однако хирургическое вмешательство для Христова было опасно – из-за специфики локализации опухоли. Химиотерапия не дала ожидаемого результата. Врачи порекомендовали лучевую терапию, но с оговоркой, что для такого малыша воздействие радиации на здоровые клетки головного мозга не пройдет бесследно. Облучение может привести к потере слуха, зрения, задержкам интеллектуального или психического развития.
«Мы начали искать информацию в интернете и узнали о протонной терапии, которая уничтожает рак, практически не затрагивая здоровые клетки», - вспоминает Жанет.
Семья обратилась в ближайшие центры протонной терапии, расположенные в Чехии и Германии. «В Праге нам отказали – не было мест. Германский протонный центр тоже тянул с ответом. По счастью, я нашла в интернете информацию о фонде «Неогенезис», который заключил соглашение с российским центром протонной терапии, и отправила им документы сына», - рассказывает Жанет Казакова.
Приглашение в Петербург пришло быстро, и буквально через несколько дней семья сходила с трапа самолета в Пулково. «Все было организованно очень хорошо с самого первого момента – со встречи в аэропорту. Нас отвезли в стационар Онкологической клиники МИБС в Песочном, где мы сразу встретились с лечащим врачом. Прошли подготовительный этап, планирование и примерно через неделю началось лечение», - вспоминает мама Христова.

«Христов поступил с диагнозом астроцитома таламуса, со злокачественным новообразованием центральной нервной системы. Мальчику требовалась проведение лучевой терапии на область опухоли. Самым безопасным в настоящее время представляется проведение протонной лучевой терапии, так как она позволяет снизить нагрузку на окружающие здоровые ткани. Таким образом ни слух, ни зрение не пострадают, чего нельзя сказать об обычной (фотонной) лучевой терапии», - говорит врач-радиотерапевт МИБС Денис Андреевич Антипин.
Мальчику были назначены более 30 сеансов, которые, ввиду юного возраста, пришлось проводить в условиях анестезирования. Благодаря точному подведению ионизирующего облучения с минимальным воздействием на здоровые ткани головы и головного мозга, и тщательно выверенным протоколам анестезии, Христиан перенес лечение хорошо: не было ни вялости, ни потери аппетита, ни тошноты, сопутствующих порою лучевой терапии.

И уже 25 октября, через полтора с небольшим месяца после первого обращения в МИБС, малыш отметил окончание лечения традиционным торжественным ударом в рынду, висящую в холле Центра протонной терапии. Звук рынды символизирует окончание лечения и вдохновляет не только самого пациента и его семью, но и всех, кто в данный момент находится в Центре.

Полный ответ опухоли, по словам врача, будет очевиден через 2-3 месяца, при прохождении плановых МР-обследований. А пока Христов с семьей отправился домой - никакой специальной адаптации после лечения протонами, как правило, не требуется.

Назад к списку