ru
Галина Дмитриевна Г., 61 год. Анапластическая глиома
Опухоль у меня обнаружили в 2012 году, совершенно случайно. Ездила на отдых в Корею, нас там организованно сводили в медицинское учреждение на обследование. По результатам сканирования было обнаружено новообразование в головном мозге, и врачи мне предложили лететь в Россию на лечение или провести операцию у них. Я решила остаться в корейском госпитале, где мне сделали трепанацию и удалили опухоль. Гистология показала, что новообразование доброкачественное, и я спокойно вернулась домой.
Но с тех пор стала периодически летать с Камчатки в Санкт-Петербург, чтобы сделать магнитно-резонансную томографию (МРТ). Как выяснилось, такая бдительность была оправдана: через семь лет после операции, в 2019-м, врач медицинского университета имени академика Павлова провел МРТ и, анализируя результаты исследования, увидел рост новообразования. Он предложил сделать термодеструкцию опухоли и помог мне с оформлением квоты. Новая гистология показала – патология в головном мозге стала, увы, злокачественной.
Следующим шагом должна была стать лучевая терапия, и мне посоветовали пройти ее в Песочном, в Медицинском институте им. Березина Сергея (МИБС) как учреждение с наиболее современной техникой. Сходила на прием – мне понравилось, поняла, что попала в хорошие руки. Прошла курс облучения на аппарате TrueBeam.
Следом по протоколу должно было начаться длительное лекарственное лечение. Врачи не настаивали на том, чтобы проходила химиотерапию именно в МИБС, сказали, чтобы обратилась к тому, кому смогу доверять. Искала «своего» онколога довольно долго. Много обошла клиник, пролила слез от беспомощности: специалист тут нужен точный как сапёр, с мозгом не шутят. Врачей посетила немало, но не чувствовала, что это тот, кого я ищу.
Наконец в начале 2020 г. знакомая пациентка из Мурманска посоветовала найти Михаила Юрьевича Анишкина. И – вот совпадение! – он тоже работал в МИБС. Перед приёмом у меня взяли все выписки и медицинские документы и передали доктору. Михаил Юрьевич ознакомился с моей историей, и меня проводили к нему на консультацию. Я очень сильно переживала, но Михаил Юрьевич произвел самое лучшее впечатление. Общаясь с ним, сразу понимаешь, что он – очень грамотный врач и очень неравнодушный, внимательный человек. Разговаривает как с коллегой (конечно, на понятном мне языке), всегда подробно объясняет, что делает и как меняет назначение.
Михаил Юрьевич назначил мне темозоломид, уже пройдено 18 циклов. Сначала летала в Санкт-Петербург для корректировки назначения раз в два месяца, затем - раз в три, теперь уже периодичность снизилась до одного раза в полугодие. Доктор всегда внимательно расспрашивал, что болит, что тревожит, и, исходя из этого, подбирал дозировку препаратов. Причем так умело, что и помогало, и не было «побочек» (тошноты).
Еще хочу отметить качество медицинских заключений и рекомендаций, которые Михаил Юрьевич передает для врачей по месту моего жительства: настолько подробно и полно, что никаких вопросов никогда не возникает.
Прошло два года, ситуация у меня стабилизировалась, сейчас нет никакого лечения. Но Михаил Юрьевич рекомендовал месяцев через шесть сделать МРТ и записаться к нему на консультацию. И я обязательно прислушаюсь к совету моего доктора!
Михаил Юрьевич Анишкин, врач-онколог, заведующий отделением амбулаторной онкологии
Галина Дмитриевна обратилась за консультацией весной 2020 года, во время первой весны COVID-19, нуждаясь в решении двух важнейших вопросов: что делать с новым очагом патологического контрастирования, выявленным при последней МРТ головного мозга и следует ли (и как долго, если следует) продолжать терапию препаратом «Темозоломид» после лучевого лечения по поводу рецидива анапластической глиомы?
Как отличить постлучевые изменения в головном мозге от нового отсева опухоли - одна из сложнейших проблем нейроонкологии. Очень часто однозначный ответ здесь и сейчас просто невозможен. Решение этой задачи потребовало слаженных усилий от двух команд радиологов МИБС, специалистов МРТ и ПЭТ-КТ, на протяжении многих последующих месяцев. Первичная же интерпретация ситуации не в пользу отсева, как показало время, была верной.
Учитывая опубликованные осенью 2017 года предварительные результаты важнейшего многоцентрового международного исследования CATNON, свидетельствовавшие о преимуществах пролонгированной поддерживающей химиотерапии для пациентов с анапластическими глиомами, пациентка получила рекомендацию продолжить лечение. В настоящее время Галина Дмитриевна наблюдается в нашем центре, несколько раз в год выполняя контрольное обследование.
Назад к списку