ru
Алиса, 3 года. Анапластическая эпендимома
Трехлетняя Алиса Штраус из Новосибирска – одна из первых пациенток Центра протонной терапии. Девочка приехала в Петербург во многом благодаря энергии мамы Юлии, которая настойчиво искала оптимальное лечение для дочери. По словам специалистов, в соответствии с международным протоколом лечения анапластической эпендимомы, протонная терапия является оптимальным методом лучевого лечения этой опухоли мозга.

Алиса полтора года из трех с половиной лет своей жизни борется с серьезной болезнью. Но, несмотря на диагноз «анапластическая эпендимома», остается веселым, и общительным ребенко

Алиса приехала лечиться из Новосибирска в лучшие детские центры Петербурга только благодаря энергии и настойчивости мамы Юлии

Команда врачей Центра протонной терапии МИБС вводит малышке анестезию и укладывает ее в комнате гентри для проведения сеанса лечения протонами

Перед началом курса протонной терапии анапластической эпендимомы Алисе изготовили индивидуальную маску для мягкой фиксации положения головы во время сеанса лечения протонами

После каждого сеанса протонной терапии Алиса спешит в игровую комнату Центра МИБС
До лета 2016 года ничего не предвещало беды - Алиса росла совершенно здоровым ребенком. В возрасте двух лет у малышки неожиданно начались сильные головные боли. Девочка плакала, хваталась руками за голову, жаловалась на своем детском языке. Родители ходили по врачам, но причину определить не удавалось.
В сентябре малышка, расшалившись, бегала дома, поскользнулась, упала и ударилась затылком. Рентген не показал никаких изменений, а голова болела все сильнее, началась рвота. Алису направили в детскую инфекционную больницу, где десять долгих дней не могли поставить диагноз.
«Я настаивала на дополнительных обследованиях, но лечащий врач считала, что занимаюсь гипердиагностикой. Когда за десять дней Алиса похудела с 13,5 килограммов до 10-ти, нам, наконец-то, сделали КТ головного мозга», - вспоминает Юлия.
Снимки четко показали: в затылочной части головы девочки выросла крупная опухоль. После срочной нейрохирургической операции и биопсии выяснилось – это эпендимома, на тот момент – доброкачественная опухоль мозга.
Первое контрольное исследование МРТ подтвердило, что вмешательство прошло успешно. Почти год прошел безоблачно. Но следующий снимок, сделанный в сентябре 2017 года, принес дурные вести: на месте операции вновь появилась опухоль. Врачи, учитывая небольшие размеры рецидива эпендимомы, предлагали консервативное лечение и наблюдение.
Но Юлия отказывалась ждать. «Я прошерстила весь интернет, нашла маму ребенка с аналогичным диагнозом, и она дала мне контакты врачей петербургского института им. Алмазова, где делали операцию ее сыну», - рассказывает Юлия Штраус.
В Национальном медицинском исследовательском центре им. В.А. Алмазова Алису оперировали дважды – в октябре и в ноябре 2017 года, пытаясь полностью ликвидировать новообразование. Диагноз был уточнен: анапластическая эпендимома. За год доброкачественная опухоль мозга переродилась в злокачественную. Алисе был назначен курс химиотерапии.
В соответствии с международным протоколом лечение анапластической эпендимомы включает лучевую терапию. «Я к тому времени уже не раз читала в интернете, что опухоли мозга у таких маленьких детей предпочтительнее лечить протонами, что это более щадящий метод, по сравнению с фотонной терапией. И нам повезло – как раз после нашей третьей операции в Петербурге начал работать центр протонной терапии МИБС», - говорит Юлия Штраус.
Алиса проходит лечение каждое утро. Сеанс лечения протонами, вместе с подготовкой, длится около сорока минут. После малышка спешит в игровую комнату Центра протонной терапии МИБС, откуда, по словам мамы Юли, ее с трудом удается увести – под честное слово прийти завтра еще раз.
Николай Андреевич Воробьев, к.м.н., заведующий отделения радиационной онкологии МИБС:
Протокол лечения злокачественной эпендимомы включает в себя хирургию, химиотерапию и лучевую терапию. Вне зависимости от того, была ли удалена опухоль полностью или частично, радиотерапия показана для предотвращения рецидивов. С учетом возраста и расположения опухоли в первую очередь речь должна идти о протонной лучевой терапии. Протонная терапия в данном случае более безопасна с точки зрения поздних осложнений. Связано это с физическими свойствами протонов, которые, попадая точно в мишень, снижают лучевую нагрузку на здоровые ткани растущего организма.
Назад к списку