Назад к списку
26 апреля 2018

Алиса, 3 года. Анапластическая эпендимома

Трехлетняя Алиса Штраус из Новосибирска – одна из первых пациенток Центра протонной терапии. Девочка приехала в Петербург во многом благодаря энергии мамы Юлии, которая настойчиво искала оптимальное лечение для дочери. По словам специалистов, в соответствии с международным протоколом лечения анапластической эпендимомы, протонная терапия является оптимальным методом лучевого лечения этой опухоли мозга.


На фото: Алиса полтора года из трех с половиной лет своей жизни борется с серьезной болезнью. Но, несмотря на диагноз «анапластическая эпендимома», остается веселым, и общительным ребенко

До лета 2016 года ничего не предвещало беды - Алиса росла совершенно здоровым ребенком. В возрасте двух лет у малышки неожиданно начались сильные головные боли. Девочка плакала, хваталась руками за голову, жаловалась на своем детском языке. Родители ходили по врачам, но причину определить не удавалось.

В сентябре малышка, расшалившись, бегала дома, поскользнулась, упала и ударилась затылком. Рентген не показал никаких изменений, а голова болела все сильнее, началась рвота. Алису направили в детскую инфекционную больницу, где десять долгих дней не могли поставить диагноз.

На фото: Алиса приехала лечиться из Новосибирска в лучшие детские центры Петербурга только благодаря энергии и настойчивости мамы Юлии

«Я настаивала на дополнительных обследованиях, но лечащий врач считала, что занимаюсь гипердиагностикой. Когда за десять дней Алиса похудела с 13,5 килограммов до 10-ти, нам, наконец-то, сделали КТ головного мозга», - вспоминает Юлия.

Снимки четко показали: в затылочной части головы девочки выросла крупная опухоль. После срочной нейрохирургической операции и биопсии выяснилось – это эпендимома, на тот момент – доброкачественная опухоль мозга.

На фото: Команда врачей Центра протонной терапии МИБС вводит малышке анестезию и укладывает ее в комнате гентри для проведения сеанса лечения протонами

Первое контрольное исследование МРТ подтвердило, что вмешательство прошло успешно. Почти год прошел безоблачно. Но следующий снимок, сделанный в сентябре 2017 года, принес дурные вести: на месте операции вновь появилась опухоль. Врачи, учитывая небольшие размеры рецидива эпендимомы, предлагали консервативное лечение и наблюдение.

Но Юлия отказывалась ждать. «Я прошерстила весь интернет, нашла маму ребенка с аналогичным диагнозом, и она дала мне контакты врачей петербургского института им. Алмазова, где делали операцию ее сыну», - рассказывает Юлия Штраус.

На фото: Перед началом курса протонной терапии анапластической эпендимомы Алисе изготовили индивидуальную маску для мягкой фиксации положения головы во время сеанса лечения протонами

В Национальном медицинском исследовательском центре им. В.А. Алмазова Алису оперировали дважды – в октябре и в ноябре 2017 года, пытаясь полностью ликвидировать новообразование. Диагноз был уточнен: анапластическая эпендимома. За год доброкачественная опухоль мозга переродилась в злокачественную. Алисе был назначен курс химиотерапии.

В соответствии с международным протоколом лечение анапластической эпендимомы включает лучевую терапию. «Я к тому времени уже не раз читала в интернете, что опухоли мозга у таких маленьких детей предпочтительнее лечить протонами, что это более щадящий метод, по сравнению с фотонной терапией. И нам повезло – как раз после нашей третьей операции в Петербурге начал работать центр протонной терапии МИБС», - говорит Юлия Штраус.

На фото: После каждого сеанса протонной терапии Алиса спешит в игровую комнату Центра МИБС

Алиса проходит лечение каждое утро. Сеанс лечения протонами, вместе с подготовкой, длится около сорока минут. После малышка спешит в игровую комнату Центра протонной терапии МИБС, откуда, по словам мамы Юли, ее с трудом удается увести – под честное слово прийти завтра еще раз.

Николай Андреевич Воробьев, к.м.н., заведующий отделения радиационной онкологии МИБС:

Протокол лечения злокачественной эпендимомы включает в себя хирургию, химиотерапию и лучевую терапию. Вне зависимости от того, была ли удалена опухоль полностью или частично, радиотерапия показана для предотвращения рецидивов. С учетом возраста и расположения опухоли в первую очередь речь должна идти о протонной лучевой терапии. Протонная терапия в данном случае более безопасна с точки зрения поздних осложнений. Связано это с физическими свойствами протонов, которые, попадая точно в мишень, снижают лучевую нагрузку на здоровые ткани растущего организма.

Назад к списку