Назад к списку
09 сентября 2019

Александр К., 32 года, рак предстательной железы.

С точки зрения радиотерапии, случай Александра К. не относится к разряду эксклюзивных: несколько месяцев назад у него была обнаружена аденокарцинома предстательной железы средней степени агрессивности, которая хорошо «убирается» лучами. Рак простаты – далеко не редкость, он обнаруживается почти у каждого десятого мужчины в мире, и, при условии выявления на ранней стадии, неплохо лечится. Но в данном случае необычным оказался, во-первых, возраст пациента: как правило, болезнь настигает представителей сильной половины человечества после 60 лет, а Александру всего 32 года. И, во-вторых, Александр уже пять лет живет с трансплантированным сердцем…

Петербургский мальчик Саша привык к белым халатам врачей с детства: еще в школе у него была диагностирована бронхиальная астма, с которой подросток свыкся и жил обычной мальчишечьей жизнью.Школа, учеба, работа – все как у всех. До того момента, когда в 20 лет Александр неожиданно стал задыхаться и передвигаться с трудом. Грешил на «привычную» астму, но врач-пульмонолог, к которому пришел на прием, срочно направил к кардиологу. Попал в точку: специалист диагностировал дилатационную кардиомиопатию - миокардиальное поражение, характеризующееся расширением полости желудочков и нарушением сократительной функции сердца.
Этимология заболевания расплывчата, но сам Александр предполагает, что виноват перенесенный на ногах грипп. «Думал: болеть некогда, работа, выпил какой-нибудьантигриппин – и вперед! Теперь всем знакомым говорю: будьте осторожны, с болезнями не шутят», - говорит Александр.

После серии обследований врачи констатировали: трансплантации сердца не избежать, так как орган был в очень плохом состоянии. Но на несколько лет «отпустили» на лекарственную терапию при условии постоянного контроля состояния. «Семь лет от постановки диагноза до пересадки сердца дали мне время справиться с шоком. Первой реакцией было: «Мне всего двадцать, я не жил еще, какая трансплантация!» Но постепенно пришло осмысление ситуации», - вспоминает Александр.

По его словам, на лекарственной терапии чувствовал себя неплохо: ушли отеки, прекратилась одышка, работал оператором на одном из автосборочных производств, играл с друзьями в баскетбол. Единственное, что мучило – постоянная жажда: так как сердце плохо справлялось со своей функцией, количество жидкости было строго ограничено одним литром в день.

Но жизнь на таблетках не могла длиться вечно, и в какой-то момент молодому мужчине стало резко хуже. Врачи внесли его в лист ожидания органа для трансплантации, и уже через четыре месяца, в возрасте 27 лет мужчине сделали пересадку сердца в Центре Алмазова.

«Почувствовал лучше себя еще в реанимации. Во-первых, осознал, что выжил. Во-вторых, ушла из организма лишняя вода, накопленная перед операцией. В-третьих, новое сердце билось совсем по-другому – спокойно и ровно», - рассказывает пациент.

Месяц в больнице, год реабилитации, два года инвалидности… Александр оказался образцовым пациентом: выполнял все рекомендации врачей, ежемесячно проходил контроль, ежедневно принимал таблетки, подавляющий активность Т-лимфоцитов и предотвращающие отторжение трансплантированного органа. И надеялся на долгую жизнь. Хотя по статистике, средняя продолжительность жизни с пересаженным сердцем составляет 12 лет, в России есть случаи жизни с донорским органом на протяжении 17 лет, а мировой рекорд составляет целых 33 года.

Залог долголетия таких пациентов - аккуратный прием иммуноподавляющего препарата, побочным эффектом которого является повышенный риск возникновения онкологических заболеваний. Что, увы, и произошло с Александром: очередной ежемесячный анализ крови показал повышение ПСА (простатического специфического антигена), что указывало на патологический процесс в предстательной железе. Биопсия подтвердила подозрения на рак, у Александра была выявлена аденокарцинома простаты средней степени агрессивности. Врач предложил хирургическое удаление очага, чреватое неприятными последствиями: недержанием мочи, ректальными симптомами, эректильной дисфункцией. Альтернативой ножу хирурга являлась обычная лучевая терапия, которая, по сути, была сопряжена с теми же рисками.

К счастью, доктор вспомнил о новом методе, появившемся недавно в России – протонной лучевой терапии, отличающейся высокой точностью доставки дозы радиации в мишень, высокой эффективностью в разрушении клеток рака и минимальным воздействием на нормальные органы и ткани. «Я пришел на прием к Николаю Андреевичу Воробьеву, заведующему отделением в Центре протонной терапии, и он мне сказал – да, вы наш пациент», - поясняет Александр.

Пучок тяжелых заряженных частиц – протонов доставляет дозу точно в опухоль, и, в отличие от рентгеновских лучей (фотонов) не облучает близлежащие органы. Это позволяет защитить от облучения кишечник, мочевой пузырь и избежать неприятных последствий, сопутствующих традиционной лучевой терапии. При этом протоны высокоэффективны при раке простаты: по данным исследований, проводившихся в госпиталях США на протяжении последних 20 лет, в 97% случаев лечение оказывается успешным. Однако высокая стоимость курса, а также политика страховых компаний, стали причиной того, что зачастую врачи даже в странах с большим количеством протонных центров выбирают иные методы борьбы с болезнью.

«Мы сочли, что в данном случае протонная терапия является наилучшим методом. Исходили из того, что пациент очень молод, ему чуть за тридцать, и у него достаточно большая прогнозируемая продолжительность жизни. Лечение протонами может обеспечить не только избавление от опухоли, но сохранить для молодого человека высокий уровень качества жизни – без отдаленных побочных эффектов и рисков возникновения радиондуцирвоанных опухолей» - говорит врач-радиотерапевт МИБС Денис Антипин.

По его словам, курс, состоящий из пяти сеансов облучения протонами, которые проводились через день, прошел успешно. Через месяц Александра ждут в центре для выполнения контрольного исследования МРТ, которое продемонстрирует эффект от проведенной лучевой терапии.

Сам Александр не выглядит больным и говорит, что никаких негативных ощущений во время лечения не испытывал: не было ни усталости, ни тошноты, ни головокружения, с которыми нередко сталкиваются пациенты, проходящие обычную лучевую терапию. Молодой человек рассчитывает дальше жить полноценной жизнью: работать, обустраивать новую квартиру вместес любимой женой, которую, к слову, встретил в Центре Алмазова, где она тоже перенесла операцию по трансплантации сердца.

Назад к списку