30 апреля 2019

Ахмед Насери, 40 лет, хордома ската черепа

О своей болезни Ахмед Насери, житель Кувейта иранского происхождения, узнал около двух лет назад. Ухудшающееся самочувствие, головные боли, головокружение заставили обратиться к врачам. Диагноз поставили быстро – хордома ската черепа.

Это вид хордом – редко встречающееся заболевание костной ткани, при котором опухоль образуется из остаточных частей эмбриональной спинной струны – нотохондры. Развиваясь, новообразование начинает сдавливать мозг, что грозит пациенту головными болями, снижением зрения, проблемами когнитивного характера. По данным статистики, хордома ската диагностируется у 3 человек на 1 млн жителей. Для лечения болезни применяются хирургия и/или лучевая терапия.

Ахмед начал лечение с хирургических операций. Первая была сделана в 2017 году, вторая –в августе 2018-го, в Германии. К сожалению, как показали контрольные исследования МРТ, в обоих случаях успеха добиться не удалось – опухоль продолжала расти.

Оперировавшие Насери немецкие врачи посоветовали ему продолжить лечение протонной лучевой терапией, чтобы взять болезнь под контроль. Так как опухоль располагается вплотную к спинному мозгу и к стволу головного мозга, обычная (фотонная) лучевая терапия могла привести к облучению этих критически важных структур и к инвалидизации пациента. Тогда как протоны – тяжелые заряженные частицы – обладают свойством доставлять свою энергию точно в цель, не облучая на своем пути нормальные ткани и близлежащие органы.

«Я изучил все имеющиеся возможности для прохождения протонно-лучевой терапии в мире. Я выяснил, что такая медицинская услуга предоставляется в США, Германии, Италии. Затем мои родственники посоветовали мне узнать насчет России, - рассказывает Ахмет Насери. - У одного моего друга жена из России, и она дала мне адрес веб-сайта центра в Санкт-Петербурге. Я зашел на сайт, отправил несколько сообщений по электронной почте в Клинику МИБС и очень быстро получил ответ».

По словам пациента, он выбрал Петербург, так как «знал, что это самый современный центр в мире». «Я знаю, что он открылся в 2017 году. Я также знаю, что для этого лечения используется новейшая технология и оборудование, поэтому я выбрал этот центр, так как в нем установлено самое передовое оборудование,» - говорит Ахмет.

Система для протонной терапии Центра МИБС в Петербурге произведена одним из лидеров рынка, североамериканской компанией Varian. Оборудование позволяет применять самую современную технологию доставки дозы радиации в опухоль – сканирование карандашным пучком. Метод не только высокоточный, но и быстрый: узкий луч протонов, подобно кончику карандаша, «заштриховывает» опухоль за одну минуту.

«Процесс лечения был организован очень хорошо, просто идеально. Мне все очень понравилось в этом центре, и здесь очень красиво. Медицинский персонал центра оказывал мне всю необходимую помощь. Я им очень благодарен за это», - делится впечатлениями Насери

Ежедневное (кроме выходных) лечение заняло почти два месяца. По словам пациента, в начале были некоторые побочные эффекты от радиотерапии: снижение аппетита, отсутствие вкуса пищи и потеря веса. Но с помощью лекарственный терапии Ахмет старался держать их под контролем. «Я заранее знал о возможности возникновения этих эффектов, и надеюсь полностью восстановиться от них через какое-то время», - говорит пациент.

Врач-радиотерапевт МИБС Денис Андреевич Антипин полагает, что у пациента из Кувейта хорошие перспективы. «Новообразование располагается рядом со спинным мозгом, со стволом мозга, и самым важным было не задеть эти критические структуры. Методом протонной терапии это выполнить возможно и реально. Данные опухоли лечатся довольно успешно», - сказал он. Но подчеркнул, что окончательный результаты будут ясны только через несколько месяцев после завершения лечения.


Назад к списку