Назад к списку
05 сентября 2017

Бифуркация аорты в теле человека - это место, где самая крупная артерия разделяется на две, каждая из которых далее идет в ноги. В теле Дианн Уэббер опухоль сидит прямо на этой развилке. Болезнь смертельно опасная, но при сегодняшних возможностях медицины она не обязательно должна убить женщину.

Эта опухоль – остаточное явление рака анального канала, который Дианн Уэббер лечила и победила пять лет назад. Врачи рекомендуют ей радиационную терапию, которая с большой вероятностью избавит ее от последнего следа рака, но ее страховая компания, «Антем Кросс Блу Шилд» в Вирджинии, США, отказывается покрывать стоимость лечения.

Заявка Уэббер на получение протонной терапии была отклонена 16 августа. С того времени ее муж Джэк Уэббер бьется с «Антемом». А ее лечащие врачи из «МД Андерсон», одного из ведущих центров лечения рака в стране, помогают ему, подробно указав в письме, почему «Антем» не прав, отказывая женщине в протонной терапии.

Тем не менее, «Антем» отклонил апелляцию Уэббер. Свое решение страховщики обосновали тем, что протонная лучевая терапия не считается эффективной при лечении рака анального канала. Без помощи страховщиков лечение обойдет Дианн в $ 70 000 – 80 000. «Нам придется что-то делать. Нам придется занимать деньги, - сказал Джэк Уэббер. - Я не могу позволить своей жене умереть из-за того, что страховая компания не желает платить за ее лечение».

В своем отказе «Антем» опирается на устаревшие документы 2014 года. Но в этом году в штате приняты новые законы, расширяющие доступ к протонной терапии. Уэбберы надеются, что «Бюро Страхования Вирджинии» вмешается и исправит ситуацию.

Тем временем Дианн Уэббер живет в практически постоянном стрессе. Она не может спать, она страдает от панических атак; опухоль давит на поясничный отдел позвоночника, отчего ей больно сидеть. Врач настаивает на начале лучевой терапии в течение двух недель, иначе пациентка рискует растерять положительные результаты, полученные от пройденной химиотерапии, и опухоль может снова начать расти.

«Кто-то должен сильно возмутиться тем, как эти страховые компании обращаются с пациентами, больными раком. Я могу умереть из-за того, что они делают, а им абсолютно все равно», - сказала Дианн Уэббер.

Лечение радиацией - особенно сложный вопрос для Дианн, так как она уже прошла его в 2012. Ее тонкая кишка тогда получила максимальную дозу традиционной радиации. Повторение облучения может поставить под угрозу органы, находящиеся в непосредственной близости к опухоли, включая кишечник, мягкие ткани, кожу, мочевой пузырь и костный мозг.

Но облучение необходимо, другим способом не справиться с болезнью. Химиотерапия была успешной и затормозила рост рака. Но, хотя опухоль не увеличивалась во время прохождения курса, она и не уменьшилась. Однако повторная радиация может привести к абсцессу или блокаде в толстой кишке. В самом худшем случае женщине до конца жизни для хождения в туалет придется использовать колостому.

«С точки зрения бизнеса я бы сказала «Антему»: если мне придется делать хирургическую операцию или жить с пакетом на боку, вам это будет стоить дороже, чем мое лечение с применением протонной терапии», - сказала Дианн.

Традиционная лучевая терапия использует для облучения новообразований рентгеновские лучи, которые повреждают здоровые ткани до и после области локализации опухоли. Но протонная терапия позволяет четко контролировать, где именно протоны выделят свою энергию, уничтожающую рак. Если Уэббер будет лечиться традиционной радиацией, утверждает ее врач в письме к «Антем», у нее будет «значительно более высокий риск подострых осложнений: хроническая диаррея, радиационный энтерит, стриктуры, абсцесс и фистула».

Обновленные руководящие документы указывают, что протонная лучевая терапия является медицинской необходимостью в тех случаях, когда воздействию радиации должна подвергнуться область, облучавшаяся ранее, либо место, расположенное в непосредственной близости к ней. Но «Антем» не изменил свою позицию. «В настоящее время нет достаточного клинического свидетельства, поддерживающего использование протонной лучевой радиации для рака такого типа. Как результат, такое лечение считается исследовательским и не покрывается страховкой», - завил представитель компании.

Сейчас Уэбберы добиваются повторного рассмотрения вопроса в «Бюро Страхования». Но это может занять время, которого у них нет. Дианн необходимо начать лечение в ближайшие дни.

В основе этого конфликта лежит законодательство, принятое в Вирджинии в этом году, которое запрещает страховым компаниям применять к протонной лучевой терапии более высокие стандарты, чем к традиционной форме радиации. «По-моему, в законе ясно говорится, что, если врач рекомендует радиацию и пациент согласен, страховщики должны покрывать расходы на лечение», - сказал Билл Томас, заместитель вице-президента по работе с государственными органами Университета Хэмптон, в котором есть институт протонной терапии.

Но в законе специально не обговорено, что страховщики обязаны покрывать лечение радиацией. Том Брайденстайн, менеджер отделения страхования жизни и здоровья «Бюро Страхования», сказал, что принятое законодательство не дает четкого указание на повышение страхового покрытия протонной лучевой терапии в их штате.

Томас и Уэбберы читают закон по-разному. «Антем» заявляет, что протонная лучевая терапия является экспериментальной для Дианн Уэббер, несмотря мнение врачей из «МД Андерсон». Получается, что они предъявляют к протонной терапии более высокий стандарт, чем к другим видам лечения, в результате нарушая закон.

«Не может быть, чтобы губернатор и законодатели, принимая закон, предполагали, что нам придется проходить через эти круги ада», - говорит Джэк Уэббер.

Источник: http://www.richmond.com

Назад к списку