Назад к списку
12 сентября 2017

Объединение активистов за получение доступа к протонной терапии (Объединение) проводит в США национальную кампанию под лозунгом «Скажите страховщикам: боритесь с раком, а не со мной». Они выступают за справедливые, быстрые и прозрачные условия оплаты лечения самой современной разновидностью лучевой терапии. Несмотря на научно подтвержденную эффективность и одобрение метода государственными органами здравоохранения, пациентам очень часто приходится соглашаться на другую терапию или самим оплачивать полную стоимость курса облучения протонами. Дело в том, что страховые компании отказывают им в лечении или затягивают процесс рассмотрения апелляции непозволительно долго для человека, страдающего от рака.

Протонная терапия является высокоточной формой радиационной терапии, которая уничтожает злокачественные клетки, не оказывая излишнего лучевого воздействия на окружающие ткани и органы, тем самым снижая побочные эффекты. Ее применение для определенных типов рака признано нормативными документами Всеобщей национальной онкологической сети США. Не так давно эта организация опубликовала новые рекомендации, включающие протонную терапию в стандарт лечения ряда опухолей головы и шеи. Американское общество радиационной онкологии также признало клиническую эффективность протонной терапии. Она применяется для лечения наиболее распространенных в США онкологических заболеваний, включая рак легких, груди, пищевода, а также - различных новообразований головы и шеи.

«Пациенты с онкологией не должны тратить все силы на то, чтобы получить рекомендованное врачом лечение, которое обеспечивает самое высокое качество жизни и наивысшие шансы на выживаемость, - сказал Дэниел И. Смит, исполнительный директор Объединения. - Когда пациенты, нуждающиеся в протонной терапии, получают отказы со стороны страховых компаний или рассмотрение их дел затягивается, их здоровье подвергается необоснованному риску, они испытывают тревогу и финансовые затруднения, и это несправедливо. Мы хотим сделать прозрачными процедуры согласования оплаты страховщиками, чтобы пациенты получали быстрые и справедливые решения относительно покрытия стоимости их лечения».

Начав открытый диалог со страховщиками, Объединение надеется заставить их изменить условия страховых полисов с учетом информации об эффективности протонной терапии для лечения пациентов с определенными типами рака. В частности, представители Объединения в письмах призывают страховщиков разъяснить процедуры рассмотрения дел экспертной комиссией, ответив на некоторые конкретные вопросы. Привлекает ли страховая компания для рассмотрение дел экспертной комиссией врача с опытом работы в протонных центрах? Имеет ли он право отменять первоначальный отказ? Как часто определяющим фактором при принятии решений становиться стоимость лечения?

«Необъяснимые несоответствия в страховом покрытии, из-за которых врачи не могут назначать, а пациентам получать наиболее подходящее лечение, встречаются слишком часто в отношении протонной терапии, - сказал Стивен Фрэнк, медицинский директор Центра протонной терапии МД Андерсона. - Если мы хотим покончить с раком раз и навсегда, то все стороны – и врачи, и страховщики, – наконец должны объединиться для поддержки наилучших практик, таких как протонная терапия, чтобы пациентам не приходилось сталкиваться с бессердечными и бессмысленными отказами».

Задача кампании «Скажи страховщикам: боритесь с раком, а не со мной» - определить базовый набор прав пациентов. Это тот минимум, которого вправе ожидать от страховых компаний человек, столкнувшийся со страшным диагнозом. Права пациента можно свести к трем пунктам: своевременность, прозрачность и справедливость.

«Когда у моего брата была диагностирована опухоль мозга в возрасте 23 лет, он был признан прекрасным кандидатом для прохождения протонной терапии в силу своего возраста и общего прогноза заболевания. Однако страховая компания отказала в покрытии. Несмотря на это, мы продолжили лечение в соответствии с протонным планом, - сказала Меган Нис, активист Общества. - Мой брат прошел лечение и чувствует себя отлично, но моя семья сама оплачивает счета за протонную терапию, которые однозначно должны покрываться нашей страховой компанией».

Общественная организация объединяет пациентов, членов их семей, врачей и специалистов в области протонной терапии и видит главную задачу в том, чтобы онкологические пациенты, которым необходимо это инновационное лечение, получали справедливые и своевременные решения от страховых компаний. Руководит Объединением научно-экспертный комитет из 12 радиационных онкологов, представляющих протонные центры по всей стране.

Источник: http://www.prnewswire.com/

Назад к списку