Назад к списку
21 декабря 2016

Совсем недавно только несколько человек в Великобритании слышали о протонно-лучевой терапии, и еще меньше могли объяснить, что это такое. Все переменилось, когда британская полиция объявила в европейский розыск семью Ашьи Кинга, пятилетнего мальчика с опухолью мозга, который был «похищен» из больницы общего профиля Саутгемптона своими доведенными до отчаяния родителями после того, как врачи отказались согласовать лечение протонами за границей.

Бретт Кинг, отец Ашья, связался с Центром протонной терапии в Чешской Республике, чтобы узнать, может ли его сын стать кандидатом на лечение рака. После рассмотрения медицинской карточки Ашья, высланной из Саутгемптона, центр подтвердил, что готов принять маленького пациента.

Несмотря на отказ больницы выдать направление, Ашья все же поедет в Центр в Праге для лечения его медуллобластомы - опасной для жизни опухоли, растущей в его мозжечке. Новообразование находится в центре контроля движения, расположенного в основании мозга.

Легче всего отбросить протонно-лучевую терапию как один из альтернативных и сомнительных методов борьбы с раком, которыми так часто соблазняются страдающие родители, пытаясь защитить своего ребенка от этой ужасной и жестокой болезни, а иногда - от не менее жестокого лечения. К тому же, Кинги являются членами общества Свидетелей Иеговы, что только усугубляет предвзятое отношение к семье.

Питер Уилсон, главный детский врач больницы Саутгемптона, ранее признал, что медики с подозрением относятся к лечению медуллобластомы протонной терапией. «Мы собирались направить его в Прагу на лечение протонно-лучевой терапией, несмотря на то, что, по нашему мнению, оно не принесет ему никакой пользы», - сказал доктор Уилсон в интервью БиБиСи.

«Однако такое лечение и не навредит ему, поэтому, если курс будет оплачен из частных средств, что является нормальной стандартной практикой в Чехии, мы поддержим семью в ее решении», - добавил он.

Несмотря на то, что этот метод воспринимается как новаторский, протонная терапия на самом деле существует уже много лет. Так, последние 20 лет в Клаттербридже в районе Уиррал работает небольшой центр Национальной Системы Здравоохранения (НСЗ), специализирующийся на лечении опухолей глаза малоэнергетическими протонами.

За последние два десятилетия протонно-лучевая терапия стала предпочтительным способом лечения в Европе и США для некоторых видов рака, но не для медуллобластомы. Эта патология, по информации НСЗ Англии, все еще не признана заболеванием, для которого в Великобритании рекомендована протонная терапия.

Для лечения «рекомендованных» типов рака правительство Великобритании выделило деньги на строительство двух центров высокоэнергетической протонной терапии в Манчестере и Лондоне, но они откроются не ранее 2018 года. Тем временем ограниченное, но растущее число пациентов направляются для получения протонной терапии в США, Францию и Швейцарию. Количество согласованных случаев выросло с 18 в 2008 году до 122 в 2013-м, затраты государства на одного пациента составляют 70 000 фунтов стерлингов.

Между тем, Центр протонной терапии в Праге заявляет, что предлагает лечение рака менее, чем за половину цены такой же терапии в США, куда направляются большинство пациентов НСЗ. Дополнительное преимущество заключается в двухчасовом полете бюджетными авиалиниями и более дешевом размещении в гостиницах по сравнению с США.

Центр был задуман двумя братьями Вацлавом и Павлом Ластовка, оба сделали состояние в телевизионном бизнесе. Почти 15 лет назад они решили создать частный центр, предлагающий протонно-лучевую терапию, после того, как один из членов семьи прошел лечение с применением этой технологией.

Два брата инвестировали деньги после того, как убедились в преимуществе протонно-лучевой терапии над обычной лучевой терапией. Со своим предпринимательским напором они собрали средства (более 100 миллионов фунтов стерлингов) и получили участок в престижном районе Праги, рядом с самыми большими больницами, где их центр открылся в конце 2012 года.

Выражаясь бизнес-языком, скажем, что уникальным коммерческим аргументом в пользу протонной терапии является физическое свойство протонных частиц (атомов водорода, лишенных их электронов), обуславливающее их поведение внутри тела человека по сравнению с фотонными лучами, которые использует обычная лучевой терапия. Это свойство обеспечивает возможность пучка протонов доставлять большую часть энергии быстродвижущихся частиц прямо в область опухоли. А также объясняет, почему протонная терапия намного безопаснее обычной лучевой, при которой энергия фотонов выделяется внутри здоровых тканей по соседству с опухолью, поясняет Павел Ластовка.

«Мы можем доставлять более высокие дозы к опухоли, не затрагивая окружающие ткани, поэтому время лечения может быть короче», - сказал г-н Ластовка.

«При помощи протонов вы можете проводить повторное лечение пациента, но с фотонами вы это не можете сделать. Клетки обладают памятью и в течение 10 или 20 лет они помнят дозу (фотонов), которую они получили», - добавил он.

Первым ребенком с медуллобластомой, получившим лечение в Центре в Праге, был Мики Рот, 11 лет, который прошел курс облучение пучком протонов в прошлом году после срочной хирургической операции по удалению раковой опухоли в задней части мозга. Мать Мики, Каролина, живущая в Праге вместе с ее мужем Якубом и пятью другими детьми, прошла через те же терзания, что и родители Ашья, принимая решения о согласии на обычную лучевую терапию после хирургии. «Вы знаете, что существует лечение, необходимое для того, чтобы ваш ребенок выжил, но вы также знаете, что оно вызовет непоправимое повреждение мозга. Однако есть и надежда, что другое лечение принесет меньше вреда вашему ребенку», - сказала г-жа Рот.

«Мы знали, что между побочными эффектами после обычной лучевой терапии и протонной терапии есть разница, поэтому мы решили бороться за то, чтобы наш сын получил лечение протонами. Большая разница в этих двух методах лечения состоит в снижении умственной деятельности, которая наступит позже», - сказала она.

«Обычная лучевая терапия воздействует на все важные органы, которые попадаются на пути фотонного луча. Тогда как протонная терапия воздействует только на спинной мозг, а не на важные органы, а в головном мозге она может сфокусироваться на опухоли», - добавляет она.

После курса протонно-лучевой терапии, который был короче лечения посредством обычной лучевой терапией, Мики чувствует себя хорошо. Он сдал вступительные экзамены в среднюю школу, несмотря на побочные эффекты от хирургии и химиотерапии. Но Роты убеждены, что побочные эффекты были бы намного хуже, если бы Мики прошел лечение фотонными лучами, как изначально рекомендовали врачи, а не протонами.

Протонный центр в Праге тесно сотрудничает с другими государственными больницами в Чешской Республике, но существовало сомнение, понимают ли врачи до конца тонкости нового метода. Настороженность в отношении протонной терапии исходит из того, что нередко онкологи-радиологи полагают: нет твердых доказательств, что она настолько же эффективна, как лечение фотонными лучами. Некоторые указывали на необходимость проведения клинических испытаний перед тем как менять существующий порядок.

Но Павел Ластовка не обращает на это внимания. «Мы продолжаем получать запросы на проведение клинических испытаний. Но клинические испытания никогда не проводились и с обычной лучевой терапией. Если у вас ребенок с медуллобластомой, вы не захотите проводить на нем клинические испытания, зная, что есть лечение с меньшими побочными эффектами», - говорит г-н Ластовка.

«Вам не нужно клиническое испытание, чтобы знать, что произойдет, когда вы выпрыгнете из самолета без парашюта. Это такая же ситуация. Мы знаем, что происходит, когда вы используете фотоны по сравнению с протонами», - сказал он.

Представитель НСЗ Англии прокомментировал так: «НСЗ провела оценку нескольких больниц в США и Швейцарии, которые имеют подтвержденный опыт работы в лечении пациентов протонно-лучевой терапией. Эти больницы смогли провести лечение всех пациентов, направленных им НСЗ».

В настоящее время за Ашья ухаживают врачи в Испании, и правительство Великобритании предлагает прислать британского онколога, чтобы проконсультировать Кингов относительно того, что им делать дальше.

Стив Коннор

Источник: http://www.independent.co.uk

Назад к списку