В сентябрьском номере «Русского медицинского журнала» опубликована статья «Возможности протонной терапии. Клинические аспекты», подготовленная коллективом врачей МИБС. В ней приводятся данные, собранные в ходеклинических исследований в медцентрах США и Европы, которые убедительно подтверждают преимущества протонной лучевой терапии перед фотонной при лечении различных видов рака.

Протонная терапия, в силу физических характеристик протонов - тяжелых заряженных частиц – дает возможность повысить дозу радиации, подаваемой в опухоль, более эффективно разрушать злокачественные клетки, и при этом – уменьшить дозовую нагрузку на здоровые ткани. Эти особенности протонного пучка позволяют не только результативнее лечить болезнь, но также сохранять пациентам лучшее качество жизни.

Например, при опухолях центральной нервной системы (хордомах, хордосаркомах) конформная лучевая терапия в дозах 50-60 Гр не обеспечивает требуемого противоопухолевого эффекта, демонстрируя неудовлетворительные показатели пятилетней безрецидивной выживаемости (менее 25%). Повышение дозы может привести к необратимым повреждениям структур головного мозга и летальному исходу. В тоже время использование протонного пучка позволяет увеличить дозы до 72 Гр и более, при этом демонстрируя низкие показатели токсичности. Использование высоких доз значительно повышает безрецидивную выживаемость. Так, в исследованиях клиники Paul Scherrer Institute с применением методики модулированной по интенсивности протонной терапии (IMPT), медиана дозы составила 73,5 Гр при хордоме и 68,4 Гр при хондросаркоме. Пятилетняя безрецидивная выживаемость - 81% и 94% для хордом и хондросарком соответственно.

Не менее убедительные доказательства преимуществ протонной терапии были получены в лечении местнораспространенного немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ). При проведении традиционной лучевой терапии в комбинации с химиотерапией пятилетняя выживаемость пациентов с этим видом онкологии не превышает 18%, частота рецидивов достигает 80%. Более чем у 50% пациентов отмечаются угрожающие жизни токсические реакции, такие как пневмонит и эзофагит. Исследования показали, что при повышении дозы фотонов смертность от лучевых реакций превышает возможные положительные эффекты. В то же время, в исследовании, проведенном в клинике MD Anderson Cancer Center, было продемонстрировано, что применение протонной терапии в дозе 74 Гр повышает медиану выживаемости (29,4 месяца), снижая частоту рецидивов до 20%, а также значительно уменьшает выраженность лучевых реакций. Дерматит возникает в 11% случаев, эзофагит – в 11%, пневмонит – только в 2%.

Применение фотонной 3D-конформной лучевой терапии при опухолях околоносовых пазух также не дает удовлетворительных результатов. Метод приводит к слепоте у 40% пациентов, а уровень пятилетней выживаемости при стадии T4 не превышает 50%.

В исследование Okano было включено 13 пациентов с синоназальной карциномой T4b стадии, которым проводилась химиотерапия с последующим курсом протонной лучевой терапии. Полный регресс был отмечен у 85% пациентов, потери зрения или некроза головного мозга не выявлено ни у одного пациента.

Полную версию статьи можно прочитать на нашем сайте в разделе «Специалистам».