Назад к списку
11 января 2017

Клинические испытания, ведущиеся в Центре протонной терапии в Цинциннати, США, направлены на выяснение возможности использования протонного пучка для лечения рака анального канала. Исследователи надеются, что протонная терапия поможет лечить этот тип онкозаболевания без изнуряющих побочных эффектов.

«В США в 2015 году было выявлено 7270 случаев рака анального канала и приблизительно 1000 смертей, вызванных этим заболеванием», - сказал Джордан Карофа, доцент факультета радиологической онкологии Медицинского колледжа Университета Цинциннати. «В настоящее время стандартное лечение этого типа рака обычно занимает пять недель облучения, сочетаемого с двумя курсами химиотерапии. Побочные эффекты включают раздражение мочевыводящих путей, а также проблемы с кожей и кишечником. В дополнение к этому встречаются долговременные проблемы с кишечным трактом, сексуальная дисфункция, переломы костей тазобедренного сустава и другие осложнения, которые могут возникнуть в результате стандартного облучения», - говорит Джордан Карофа.

«Токсическое воздействие на пациентов с раком анального канала, проходящих химиотерапию и облучение, является очень серьезным, - сказал Карофа. - Приблизительно от 60% до 75% больных имеют побочные эффекты, варьирующиеся от умеренных до тяжелых. Мы считаем, что протонная терапия поможет нам снизить количество радиации, доставляемой к окружающим органам, и потенциально уменьшить некоторые из этих пагубных для здоровья эффектов, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе».

Протонная терапия является более точной по сравнению с традиционными методами лучевой терапии; пучок протонов воздействует на область опухоли без повреждения здоровых тканей. Этот метод лечения предлагается в рамках клинических испытаний в Цинциннати, единственным из всего 25 центров в США, оборудованным гентри (кабинет лучевой терапии с вращающимся лучом), специально обустроенным для проведения онкологических исследований.

Источник: Life Science Daily News Desk

Назад к списку