Назад к списку
19 сентября 2017

В последнее время в США вырос интерес к протонной терапии (ПТ), применяемой для лечения рака головы и шеи.
Протоны – это заряженные частицы, которые создают более конформное распределение дозы вокруг рака головы и шеи по сравнению с традиционной фотонной лучевой терапией. ПТ снижает дозу излишней радиации, попадающей на критические органы, окружающие мишень. В связи с тем, что фотонная лучевая терапия, например, радиотерапия с модулированной интенсивностью (ЛТМИ), обычно вызывает побочные эффекты от умеренных до серьезных, включая сухость во рту, затрудненное глотание, боль в ротовой полости и глотке, а также потерю веса, протонная терапия может обеспечить значительный прогресс в лечении рака головы и шеи.

Недавно опубликованные ретроспективные исследования подтвердили, что ПТ снижает риск возникновения у острых и поздних побочных эффектов по сравнению с ЛТМИ. Кроме того, в исследовании, опубликованном главным научным сотрудником Университета Флориды доктором Роем Даганом, пациенты с раком головы и шеи в гайморовых и носовых пазухах имеют меньше проблем со зрением после протонной терапии, а также в их случаях удается добиться лучшего контроля над опухолью по сравнению с ЛТМИ.
Хотя протонная терапия демонстрирует многообещающие результаты, большинство пациентов с раком головы и шеи не имеют доступа к этой технологии из-за ее высокой стоимости. Несмотря на то, что в мире в последнее время число протонных центров быстро растет, их все еще гораздо меньше, чем центров лучевой терапии с ЛТМИ. Такой медленный рост объясняется четырьмя основными причинами: значительные капитальные инвестиции, необходимые для запуска и обслуживания протонного центра; отсутствие доказательств первого уровня, подтверждающих сравнительную эффективность протонной терапии по сравнению с ЛТМИ; невозможность оценить рентабельность протонной терапии, что ведет к нестабильному страховому покрытию лечения; а также - недостаток заинтересованности разработчиков методик и организаций, которые устанавливают нормативы лечения рака головы и шеи.
Чтобы сделать ПТ более доступной, многим заинтересованным сторонам необходимо проделать определенную работу. Компании – производители оборудования, такие как IBA, Mevion, Varian и ProNova, уже сделали немало для того, чтобы снизить стоимость оборудования протонной терапии. Его теперь можно купить за доли цены 1990-х - начала 2000-х годов. Это позволило открывать центры протонной терапии в малых городах, что уже повысило доступность лечения. Количество протонных центров в США увеличилось втрое за последние пять лет, и такой быстрый рост, скорее всего, продолжится со снижением стоимости. С открытием большего количества протонных центров, работы над которыми ведутся по всей стране, лечение станет доступнее.
Кроме того, ведется несколько важных перспективных исследований, которые должны подтвердить эффективность протонной терапии по сравнению с фотонной при лечении рака головы и шеи. Во-первых, несколько центров лучевой терапии начали рандомизированные контролируемые исследования, сравнивающие эффективность протонной терапии с модулированной интенсивностью с ЛТМИ для пациентов со сквамозной карциномой ротоглотки, которая является наиболее распространенным типом рака головы и шеи в США. Руководитель исследования д-р Стив Фрэнк, врач Онкологического центра МД Андерсона, пытается выяснить, снижает ли протонная терапия риски возникновения поздних серьезных побочных эффектов после лучевой терапии рака ротоглотки по сравнению с ЛТМИ. Исследование началось в 2013 году и задействует 360 пациентов, результаты будут известны через несколько лет после накопления достаточного количества данных.
Кроме того, доктор Нэнси Ли, главный научный сотрудник Онкологического центра «Мемориал Слоан Кеттеринг», начала 2 фазу рандомизированного исследования преимществ протонной терапии перед ЛТМИ для пациентов, которым требуется лучевая терапия по поводу рака головы и шеи. Она проведет оценку того, снижает ли протонная терапия риски возникновения острых побочных эффектов, вызываемых лучевой терапией. Вторичные контрольные результаты в обоих исследованиях должны подтвердить , что протонная терапия обеспечивает высокий уровень выживаемости по сравнению с ЛТМИ.
Работа этих и других ведущих исследователей поможет представить доказательства, что протонная терапия является лучшей технологией для лечения пациентов с раком головы и шеи. Они, вместе со снижением стоимости производства протонного пучка и его доставки, повысят доступность применение ПТ для рака головы и шеи. Исследования - это критически важный шаг, так как необходимо убедить ведущих страховщиков и организации, которые утверждают нормативные документы, в необходимости поддержать данную технологию. Протонная терапия вскоре станет стандартом лечения для пациентов с раком головы и шеи в США.

Назад к списку