Протонная лучевая терапия – магическое средство от рака?

Лучевая терапия остается основополагающим методом борьбы с раком для половины всех пациентов, проходящих лечение с использованием радиации того или иного типа. Протонная лучевая терапия – наиболее точный и щадящий способ уничтожения патологических клеток, который работает уже сегодня. Компания Varian сосредоточена на повышении доступности этой эффективной технологии.

В последнее время много говорится о поисках абсолютного средства лечения рака, которое сможет уничтожать это смертельное заболевание, опираясь на собственную иммунную систему организма. Исследователи Университетского Колледжа Лондона определили уникальные биологические маркеры, присущие каждой раковой клетке, которые можно использовать для проведения иммунотерапии. Но внедрение данного метода в практику – дело будущего. «Нам еще предстоит многое узнать об иммунотерапии, мы находимся на самом начальном этапе понимания того, как она действительно работает, хотя потенциал ее, несомненно, велик», - говорит доктор Эмма Смит, старший научный сотрудник организации по исследованию рака в Великобритании.

«Исследования, проводимые с иммунотерапией, поистине великолепные, и я могу похвалить команду, добившуюся таких важных научных открытий. Нам известно, что организм сам пытается бороться с опухолями, но это тяжелая борьба. Опухоли маскируются, фактически прячутся от защитных сил организма. Лекарства делают возможным убрать эту маскировку, но одной из основных проблем является то, что трудно заставить этот процесс работать в течение длительного срока», - говорит доктор Майкл Синклэр, генеральный директор расположенной в Лондоне компании «Адванст Онкотерапи», которая является одним из лидеров в изучении возможностей протонной лучевой терапии.

В целом врачи по-прежнему полагаются на технологию, которой уже почти сотня лет. Лучевая терапия остается основополагающим средством лечения половины всех пациентов, проходящих лечение с использованием радиации того или иного типа. В отличие от лекарств и иммунотерапии, лучевая терапия физически воздействует на патологическое новообразование и уничтожает раковые клетки путем прицельного облучения. Этот метод в меньшей степени зависит от биологических переменных, но сопряжен с неприятными побочными эффектами. «Роль лучевой терапии будет оставаться очень важной в лечении рака для большого количества пациентов», - убежден Майкл Синклэр.

В отличие от традиционных лучевых терапий, протонная терапия использует ускоритель частиц, который направляет гораздо более узкий луч радиации на раковую опухоль. Быстро делящиеся раковые клетки особенно чувствительны к такому типу лечения, которое активно уничтожает их ДНК. «Протонная лучевая терапия является гораздо более точной и дает гораздо меньшее число побочных эффектов и сопутствующих повреждений, например, таких как проблема остаточных опухолей, которые часто обнаруживаются при других видах облучения», - говорит Синклэр.

Однако во всем мире существует менее 160 центров протонной лучевой терапии, тогда как центров, использующих рентгеновское излучение – более 18 тысяч. Причина заключается в их высокой стоимости. В настоящее время оборудование имеет огромные размеры, оно очень дорогостоящее в размещении и эксплуатации, в частности – из-за потребления большого количества энергии. Нил Мэдл, представитель компании Varian Medical Systems, мирового лидера в технологии лучевой терапии, считает, что этот продвинутый метод приблизительно в десять раз дороже традиционного лечения рентгеновскими лучами. «В настоящее время протонные центры стоят приблизительно 25-30 миллионов долларов США, и это цена только для одного лечебного кабинета», - говорит он.

«Раньше центры имели размер футбольного поля, а сейчас они размером с теннисный корт, но они станут меньше и дешевле с развитием технологии», - добавляет Нил Мэдл. Только когда стоимость снизится до 10 миллионов долларов США, протонная терапия станет жизненноспособной альтернативой традиционной лучевой терапии, убежден собеседник.

Главный фокус исследования в этой сфере нацелен на разработку второго поколения установок протонной терапии. «Новая революционная технология позволит создавать протонные центры, которые будут в несколько раз дешевле нынешних в строительстве и в эксплуатации, и потребуют значительно меньшего количества энергии. Мы видим огромный потенциал для протонной терапии в лечении рака и работаем над решением вопросов ценовых параметров», - отмечает Мэдл.

Во Франции ученые «Нанобиотикс» используют другой, в равной степени революционный подход к продвинутой лучевой терапии. Они направляют свои усилия для получения максимального эффекта от лечения, используя новаторскую технологию наночастиц. Этот метод сочетает наночастицы достаточно малого размера для проникновения в раковые клетки с рентгеновским облучением. Испытания показали, что это повышает эффективность лечения традиционной лучевой терапией приблизительно в девять раз, при этом не увеличивает вред, наносимый здоровой ткани.

Магическое средство для рака? Вероятно, нет. Но «Нанобиотикс» и протонная лучевая терапия предлагают реальный и близкий прорыв в лечении, а не несбыточную мечту.

Источник: www.proactiveinvestors.co.uk