Да. Способность прицельно воздействовать на опухоли делает протонную терапию идеальной для лечения рака у детей. Энергия протонов точно подается на раковые клетки, в то же время ограниченно воздействуя на здоровые ткани, что жизненно важно для растущих и развивающихся детских организмов. Вследствие этого побочные эффекты от облучения злокачественного образования оказываются гораздо менее выраженными, чем при обычной лучевой терапии, и лечение легче переносится детьми. А впоследствии у них реже развиваются патологии, связанные с поражением зон роста. Также заметно уменьшается развитие вторичных раков. Наиболее эффективно у детей лечатся с применением протонов опухоли мозга, головы, шеи, позвоночника, сердца или легких. Узнать больше о типах педиатрического рака, лечащихся протонной терапией.

Да. Во многих случаях рак легких, рак у детей и лимфомы лечатся другими типами терапии в сочетании с протонной терапией. В зависимости от случая и типа рака протонная терапия может быть использована в комбинации с традиционной лучевой терапией, химиотерапией и хирургией. Подробный план лечения обсуждается на первой консультации с врачом.

Протонная радиация после доставки к целевой области опухоли имеет очень короткий период жизни. После прохождения процедуры пациент может сразу выходить из лечебной комнаты. Не опасаясь стать источником радиационного облучения для окружающих.

Лечение проводится без госпитализации. Лечение пучком протонов безболезненно, потому наркоз не требуется. Однако детям, как правило, протонная терапия проводится под наркозом, чтобы добиться полной неподвижности маленького пациента. Перед началом каждой процедуры пациента укладывают на кушетку и фиксируют с помощью индивидуально изготовленного приспособления. Чтобы убедиться, что пациент расположен правильно, перед каждым сеансом делают несколько рентгеновских снимков. После этого медицинский персонал уходит в соседний кабинет, откуда специалисты следят за процессом лечения по изображению на экране компьютера. Все время лечения персонал в состоянии контролировать положение больного и в случае необходимости откорректировать его. Продолжительность каждого сеанса зависит от типа опухоли и стадии патологического процесса. При этом само облучение с помощью протонного пучка продолжается всего 1-3 минут, тогда как общая длительность пребывания в процедурном кабинете вместе с подготовкой к процедура занимает около 20-30 минут.

После первоначальной консультации с врачом-радиологом составляется план лечения больного. Для планирования лечения пациенту проводится топографическая компьютерная, магнитно- резонансная и позитронно-эмиссионная томография. В группу, работающую с пациентом, входят онколог-радиолог, медицинский физик, техник-радиолог и медицинская сестра радиологического отделения. У каждого специалиста своя задача. Онколог-радиолог ставит диагноз заболевания и подбирает дозу излучения. Вместе с медицинским физиком он определяет оптимальный способ доставки выбранной дозы к пораженному участку. После чего рассчитывается форма и мощность пучка лучей, входящих в опухоль под разными углами, а также величина дозы, доставляемая в новообразование. Для точности расчетов используются снимки, полученные при помощи компьютерной, магнитно-резонансной и позитронно-эмиссионной томографии. Так как протонный пучок должен попадать в раковые клетки с субмиллиметровой точностью, необходимо добиться фиксации тела пациента в одной и той же позе на протяжении всего курса лечения. Для этого до начала курса изготавливается индивидуальные фиксирующие приспособления (маски и матрасы), которые позволят обеспечить неподвижность пациента во время процедур.

Наилучшие результаты протонная терапия демонстрирует в лечении пациентов с плотными опухолями, имеющими четкие границы. То есть, в тех случаях, когда рак не распространился на другие части тела. Протонная терапия эффективна для лечения длинного перечня онкологических заболеваний, таких как опухоли головы и шеи, опухоли мозга, рака простаты, легких, пищевода, почки и лимфом. Ввиду малой травматичности для здоровых тканей, этот метод особенно показан в педиатрии и для лечения опухолей, залегающих в непосредственной близости от жизненно важных органов – головного и спинного мозга, глаз, сердца. Узнайте больше о различных типах рака, лечащегося протонной терапией.

Нет, протонная терапия не является экспериментальным или исследовательским методом. Она применяется в США в научно-исследовательских центрах более 50 лет, а в больницах - уже с 1990 года, то есть. более четверти века. Это общепризнанный метод, который принят широким кругом врачей, государственных учреждений и страховых компаний. Количество протонных центров в мире быстро растет. По прогнозам, к 2018 году их число достигнет 88.

Выбор правильного медицинского учреждения для лечения рака имеет первостепенное значение. Центр онкологии Медицинского института им. Березина Сергея пока единственное медицинское учреждение в стране которое предлагает пациентам самую широкую линейку оборудования, применяемого в современной радиохирургии и стереотаксической радиотерапии. При планировании лечения для вас мы ориентируемся на клиническую картину, состояние и форму опухоли, глубину ее залегания и близость критических органов и структур. Широкий набор инструментов в нашем арсенале позволяет нам выбрать и подготовить индивидуальный оптимальный план лечения. На конец 2017 года запланирован старт нашего Центра протонной терапии, первой в стране клиники, где для лечения рака будет использоваться энергия протонов. Протонная терапия представляет собой наиболее передовую форму лучевой терапии. Центр протонной терапии МИБС предлагает пациентам:

  • Самый современный метод лечения широкого перечня онкологических заболеваний
  • Уменьшенные побочные эффекты и минимальное повреждение здоровых тканей
  • Самую современную и лучшую линейку оборудования в Российской Федерации
  • Помощь наших специалистов-онкологов, которые имеют огромный опыт лечения онкопатологий современными методами лучевой терапии с 2007 года
  • Возможность консультации вашего случая в ведущих мировых онкологических центрах , таких как MD Andersen cancer center, SCRIPS proton therapy center и других
  • Обстановку заботы и комфорта
  • Цены в 2-3 раза ниже, чем в странах Европы, Северной Америки и Азии.

Специалисты-онкологи Центра составляют план облучения раковых клеток точно в соответствии с формой опухоли и глубиной ее залегания. Тщательный расчет позволяет доставлять более высокую дозу радиации туда, где она необходима, – к раковым клеткам, при этом не задевая здоровые ткани и жизненно важные органы, расположенные рядом с новообразованием. В результате побочные эффекты от облучения (тошнота, головокружение, слабость) менее выражены и проходят быстрее, чем при обычной лучевой терапии. И главное - врач имеет возможность подавать на опухоль гораздо большую дозу радиации, добиваясь радикального излечения. Процент рецидивов при использовании протонного пучка заметно ниже, чем при обычной лучевой терапии. Излечение при некоторых видах опухолей достигает 95%. Радиация, попав внутрь тела человека, имеет очень короткий срок жизни. После окончания процедур пациенты могут выходить из лечебного кабинета без риска стать источником радиационного облучения для окружающих. Как правило, пациенты ведут активный образ жизни во время и после курса протонной терапии. Многие продолжают работать и заниматься физкультурой, получая лечение в Центре протонной терапии.

В традиционной лучевой терапии для лечения рака обычно используются рентгеновские лучи или гамма-излучение (Гамма-нож). Рентгеновские лучи проходят через ткань опухоли, повреждая не только пораженные, но и здоровые клетки на пути своего следования. В протонной терапии используется энергия направленного пучка протонов. Особенность протонов в том, что они большую часть своей энергии выбрасывают в конечной точке пробега – в области опухоли, практически не повреждая ткани, расположенные перед новообразованием, и совершенно безопасны для тканей и органов, находящихся за ним. Это свойство протонного луча позволяет врачам направлять радиацию точно в цель, уменьшая повреждение окружающих здоровых тканей и жизненно важных органов.