Назад к списку
14 сентября 2017

Уитни Хоффер было 31 год, когда она узнала о том, что больна раком. Женщина, которая была на 28 неделе беременности, спросила: «Почему я?». «Потом я подумала: бог не стал бы дарить мне ребенка, чтобы тут же забрать его», - говорит она.

Уитни и ее муж Билли Хоффер из города Эджвуд, США, узнали о том, что ждут второго ребенка в ноябре 2015 года. Их радости не было предела. Две недели спустя Хоффер заметила припухлость на правой стороне ее шеи. «Я не придала этому большого значения», - сказала она. Но заметив, что боль и припухлость не проходят, женщина решила обратиться к своему врачу – акушеру и пройти ультразвуковое, а затем и МРТ обследования.

«Радиологи посмотрели снимки и нашли что-то, - вспоминает Уитни. - Это было 15 февраля 2016 года. Я никогда не забуду эту дату. Они подумали, что у меня лимфома». В марте, на четвертом месяце беременности, Уитни опять пошла на прием к врачу по поводу боли в груди и трудностей с дыханием. В конечном итоге ее отправили в Медицинский центр Детской больницы Цинциннати. После дополнительных обследований ей был поставлен диагноз. У Хоффер была выявлена лимфома Ходжкина на 28 неделе беременности. Была диагностирована 2 или 3 стадия заболевания: точнее невозможно было установить из-за ее беременности.

Лимфома Ходжкина появляется из-за мутации ДНК клетки, борющейся с инфекциями, в результате чего она начинает быстро делиться и живет дольше обычного срока. Это приводит к тому, что большое количество увеличенных аномальных клеток накапливается в лимфатической системе и вытесняют здоровые клетки.

«Мы с мужем продолжали жить обычной жизнью, - рассказывает Хоффер. - Я должна была оставаться матерью для своей дочки Макензи (2 года). Это помогало мне. Я вставала и делала то, что должна была делать – быть матерью. Каждый день был благословением для меня».

Болезнь Ходжкина хорошо излечимый тип рака, в 90 процентов случаев удается добиться стойкой ремиссии. Сложность заключалась в том, что Хоффер была беременной. «Мы не знаем точно, как химиотерапия влияет на новорожденных», - сказал д-р Гирниус, врач и сотрудник медицинского факультета Университета Цинциннати.

Уитни прошла четыре процедуры химиотерапии. «У меня была четыре процедуры химиотерапии, затем 22 июня 2016 мне сделали кесарево сечение, а в понедельник я вернулась на «химию». Я не пропустила ни одного шага, - вспоминает Хоффер. - Я просто продолжала думать: это касается не только меня, это касается моих детей и моей семьи».

Гирниус называл Хоффер источником вдохновения. «Я мог понять ее на личном уровне. Моя жена была беременна нашим первым ребенком, - сказал он. – Беременность это непросто, а борьба с раком делает ее еще более тяжелой. В каких ситуациях, как эта, люди часто демонстрируют свои лучшие черты».

Мэдисон, дочка Хоффер, родилась на три недели раньше срока с весом 2,09 кг. «Слава богу, мы не попали в отделение интенсивной терапии для новорожденных», - сказала Хоффер. Сегодня Мэдисон – это жизнерадостный годовалый ребенок.

Последняя процедура химиотерапии была проведена в октябре 2016 года. Однако лечение Уитни не было на этом закончено. Благодаря уникальной возможности, имеющейся в Цинциннати, она смогла получить самую передовую терапию, имеющуюся на сегодняшний день. «Так как врачи не смогли сделать некоторые необходимые снимки, когда я была беременна, опасаясь за здоровье ребенка, они хотели провести дополнительное лечение радиацией в качестве меры предосторожности, - поясняет Хоффер. - Они решили, что я являюсь подходящим кандидатом для протонно-лучевой терапии».

Протонная терапия– разновидность лечения радиацией, применяемая для определенных типов рака и лимфом. Основное преимущество над традиционной формой радиотерапии, по словам д-ра Люка Патера, заключается в способности доставлять радиацию к месту локализации опухоли с уникальной точностью и при этом не затрагивать здоровые ткани.

Хоффер начала свое лечение в Медицинском центре Детской больницы Цинциннати/Центре протонной терапии Университета Цинциннати (УЦ) под контролем Люка Патера, доцента кафедры радиационной онкологии Медицинского колледжа УЦ и врача радиационной онкологии УЦ в ноябре 2016.

Хоффер ежедневно в течение четырех недель проходила процедуры облучения области шеи и груди. Патер сказал, что Хоффер вдохновляла его и его сотрудников. «Она очень позитивный человек, - утверждает он. - Ее настрой и жизнерадостный характер сыграли важную роль в процессе выздоровления. Она проявляла инициативу и очень хотела жить».

Благодаря необычайному жизнелюбию, вскоре после последней процедуры в декабре 2016 года Хоффер начала готовиться к участию в полумарафоне Флайинг Пиг. «Я раньше бегала марафон и поклялась никогда больше в нем не участвовать, - говорит Уитни. - Но теперь это стало моей целью. День марафона прошел очень весело. Я чувствовала себя отлично, и моя выносливость и запас сил были лучше, чем когда я бежала в первый раз».

За два часа бега у Хоффер была возможность подумать обо всем, что она сделала за последний год, и о том, кто она теперь. «Я мама двух девочек и жена. Я - учитель. Я опять начала преподавать и работаю в школе в Форт Митчелле, - говорит она. - Сегодня я просто наслаждаюсь жизнью. Я счастлива, что я выжила».

Эти слова стали мантрой для Хоффер, когда она пересекала финишную черту, где ее ждал муж и две дочки. С начала 2017 года Хоффер живет без признаков рака.

Источник: www.cincinnati.com

Назад к списку