Центр протонной терапии Медицинского института имени Сергея Березина строится с 2012 года.

За это время нами пройден огромный путь от идеи построить такой центр для Санкт-Петербурга, до ее практического воплощения, от подписания Меморандума о намерениях с Валентиной Ивановной Матвиенко, занимавшей в то время пост губернатора Санкт-Петербурга, и закладки первого символического камня в фундамент здания нынешним губернатором города Георгием Сергеевичем Полтавченко, до признания данного проекта стратегическим для Санкт-Петербурга, создания проекта центра, выполненного силами конструкторского бюро нашего института и фактического осуществления строительства, которое было проведено нашей же строительной организацией “Медстрой”.

Сегодня мы можем с гордостью сказать, что все строительные работы закончены и закончены точно в срок. Сложнейшее оборудование для протонной терапии - система Probeam производства компании Varian - мирового лидера в области сканирования опухолей протонным карандашным пучком размещена внутри здания и смонтирована практически полностью. В настоящий момент проводится подготовка к запуску оборудования.

На запуск оборудования уйдет 6 месяцев и практически столько же понадобится на его окончательную наладку.

Работа в тестовом режиме началась 22 сентября 2017 года.

На сегодня лучевая протонная терапия является наиболее точным, безопасным и максимально щадящим методом лучевого лечения рака.

Преимущества протонной терапией перед другими методами лучевого лечения очевидны и доказаны многими научными исследованиями. Главное достоинство ее в том, что протонный пучок позволяет максимально точно доставить в опухоль такую дозу радиации, которая обеспечит гибель раковых клеток и практически гарантирует отсутствие рецидивов и продолженного роста опухолей. При некоторых видах опухолей эффективность протонной терапии достигает 94%.

В западных странах стоимость лечения протонной терапией достигает 100 тысяч долларов США, а в случае лечения детей и 150 тысяч долларов. В нашем центре стоимость лечения будет в разы меньше и даже при лечении детей не превысит 2 миллионов рублей.

Однако это очень дорогое лечение и конечно большинство пациентов не смогут себе позволить оплатить его из собственного кармана.

В связи с этим нами проведена большая работа с властями города и уже в 2017 году первые 20-25 пациентов смогут пройти высокотехнологичное лечение за счет средств городского бюджета.

В дальнейшем в 2018 году город собирается оплачивать лечение всех больных раком детей, проживающих в городе и частично взрослых пациентов.