Петербург оплатит лечение первых пациентов Центра протонной терапии

В бюджете Санкт-Петербурга на 2017 год заложены средства на лечение онкологических больных наиболее современным методом лучевой терапии – протонной терапией. Для этой цели из городского бюджета предусмотрено выделить 48,75 млн рублей. Этой суммы хватит на лечение первых 20-30 человек в Центре протонной терапии, который начнет работу осенью 2017 года. В год Центр планирует принимать до 800 пациентов.

«Протонная терапия – инновационный, но при этом крайне дорогой метод лечения рака. В Европе и США лечение граждан в протонных центрах оплачивают государство или страховые фонды, однако в Российской Федерации пока такие механизмы финансирования отсутствуют. Кроме того частные предприятия до сих пор отрезаны от федеральных программ высокотехнологичной медицинской помощи. Мы очень благодарны правительству Санкт-Петербурга, которое признало наш проект стратегическим и делает все возможное для обеспечения доступности такой помощи для петербуржцев», - говорит председатель правления МИБС Аркадий Столпнер.

Протонная терапия является на сегодня самым эффективным и одновременно – самым щадящим методом радиотерапии. Механизм ее воздействия на злокачественную опухоль аналогичен иным видам лучевой терапии: ионизированное излучение разрушает ДНК раковых клеток и в конечном итоге приводит к их гибели. Вследствие физических особенностей протонов, разогнанный в ускорителе пучок частиц не рассеивается во время пробега и теряет энергию точно в заданной точке. Это дает возможность увеличить дозу облучения опухоли, не задев здоровые ткани и минимизировав побочные эффекты.

Протонная терапия показана в тех случаях, когда новообразование расположено в критической близости к жизненно важным органам. Как доказывает мировая практика, особенно эффективен этот вид лучевой терапии в педиатрии. Щадящее воздействие на детский организм обеспечивает возможность дальнейшего нормального физического развития ребенка. «Лечение детей с онкологической патологией станет для нас приоритетной задачей. Сегодня лишь два протонных центра в мире специализируются на оказании такой помощи детям. Надеюсь, что с открытием нашего центра лечение рака станет доступнее для маленьких россиян», - говорит Аркадий Столпнер.

Популярность протонной терапии в мире стремительно растет. Сейчас в США, Европе и Японии работает более 40 клинических центров протонной терапии, около 40

объектов находятся на разных стадиях строительства. По оценке экспертов, к 2018 году в мире будет действовать 88 центров протонной терапии. Стоимость лечения за рубежом в рублевом эквиваленте составляет 3-10 млн рублей